当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
候鸟迁徙季到来 观鸟赏景正当时
 来源 昌吉日报  时间 2020-11-20 11:18:09
来源: 昌吉日报 时间: 2020-11-20 11:18:09

中国昌吉网讯(通讯员朱文斌、赵蓓) 初冬时节,玛纳斯国家湿地公园迎来了大量迁徙候鸟,清澈的湖水、金色的芦苇和嬉戏觅食的候鸟构成一幅生态和谐的美丽画卷,吸引大量游客前来赏景游玩。

玛纳斯国家湿地公园是世界候鸟迁徙三号线上的重要驿站,每年11月到次年4月,大批的候鸟都会来这里停留觅食,是游客和摄影爱好者观鸟赏景的最佳时间。南京游客王志强是一名观鸟摄影爱好者,每年春秋候鸟过境,都是他最忙碌也是最开心的时候。今年,他和朋友专程到玛纳斯国家湿地公园拍摄候鸟。“这里环境特别好,天蓝蓝的。我把照片发到朋友圈里,呼吁更多的人爱护环境,保护环境。”王志强说。

玛纳斯国家湿地公园内蓝天映碧水,满目的芦苇,已经悄然披上金色的秋装,随风摇曳,甚是迷人。沿着观景栈道,远眺湿地浅滩区,上万只灰雁、蓑羽鹤、鸬鹚等候鸟正在栖息觅食、补充能量,吸引大批游客驻足观赏。

“今天我第一次来玛纳斯国家湿地公园,感觉这里的景色和内地有很大的不同,在这里我看到了很多鸟类,这里天特别蓝,水也特别清,生态环境特别好,下次我还会带我内地的朋友来欣赏新疆的美景。”甘肃游客任振兴说。

近年来,玛纳斯县持续加大湿地保护力度,随着生态环境的持续改善,飞抵湿地歇脚、觅食的候鸟种类和数量逐年增加。这段时间,湿地管理部门也加强了巡护、救助力度,为候鸟安全迁徙保驾护航。

“我们通过退耕还湿,退牧还湿,退塘还湿,增大湿地的面积。还通过引水使湿地的水面越来越大,小鱼小虾的数量增多,保证候鸟在大批迁徙的时候有充足的食物。现在湿地的环境越来越好,游客越来越多,今后我们将加大巡护力度,让候鸟和常留鸟有充足的食物和安全的栖息环境。”玛纳斯国家湿地管护队队长刘永军说。

相关文章推荐