当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
文明新韵润阜康
 来源 昌吉日报  时间 2020-11-20 11:10:01
来源: 昌吉日报 时间: 2020-11-20 11:10:01

中国昌吉网讯(通讯员 刚立强)精神文明建设是一项浩大的系统工程,新时代文明实践中心则是这项工程的中枢。如何发挥好中枢的指挥部作用,让新时代文明实践之光更加闪耀?作为自治区第二批新时代文明实践中心建设工作试点县市,阜康市以推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心为主线,积极探索创新,有序有力推进,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在瑶池大地落地生根,一个个群众喜闻乐见的文明实践活动,描绘了一幅幅动人的幸福画卷。

每天早上,阜康市创建全国文明城市办公室都要召开碰头会,集中梳理发现的问题,发动各方力量及时整改。

11月5日,负责城关镇片区的监察专干张海云了解到城关镇丽阳村村民代汗·吐尔逊的老公卧病在床,一家四口人的生活就靠她打馕维持。这段时间馕的销路不好,亟须帮助。张海云立即将这个问题反映到新时代文明实践中心。

第二天,这一问题就有队伍接了单。阜康市太阳花志愿公益协会第二小组与代汗·吐尔逊结成了帮扶对子,制定了帮扶方案,不但包销她家的馕,还为代汗·吐尔逊的丈夫送医送药,为两个上学的孩子筹集学费。

阜康市太阳花志愿公益协会副会长马存喜说:“我们现在开展公益服务是在阜康新时代文明实践中心的统筹之下,他们派单,我们接单,这样一来,公益服务就有了章法,形成了合力。”

党委政府有需求,志愿服务勇担当。新冠肺炎疫情阻击战打响后,阜康市文明实践中心(站、所)迅速吹响“集结号”,集结文明实践“主力军”。全市共出动7000多名文明实践志愿者参与疫情防控公益服务,累计筹集20多万元物资。他们随时听从号召、奔赴前沿,成为抗疫一线联防联控、群防群控的重要力量,为打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战凝聚起强大的正能量。

“作为一名志愿者,我觉得在疫情面前,我们应该义不容辞的站出来,大家一起努力,就没有克服不了的困难。”爱心志愿者林敬会表示。

作为中央政策研究室、农业农村部、农村固定观察点办公室确定的 “农村固定观察户”,九运街镇六运村村民郭清峰已坚持为国家记了36年的账。为了留住记忆,在九运街镇新时代文明实践站的支持下,郭清峰还建起了收藏室,收藏了500多件老物件,不仅记录了自家的变化,也铭记着阜康农民生活的变迁。

为了充分发挥乡贤作用,助力乡村振兴,阜康市出台政策,搭建平台,大力弘扬乡贤文化,激发了乡贤投身家乡建设,在促进乡风文明、乡村社会治理等方面发挥示范带动作用的热情。

受客观因素影响,村里的特色林果销售受到影响,郭清峰就学着在网上直播带货。开播一个多月,吸引来村里休闲观光的游客达到一万多人,实现销售收入30多万元。

九运街镇现有乡贤32名,他们一方面维护着基层的社会秩序,另一方面提升农村的社会公德。“家有一老,胜似一宝。”九运街镇党委书记肖言坦言,让乡贤参与乡村治理,可以发挥教化乡民、反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土的重要作用,有利于凝聚人心,促进和谐,重构乡村优秀传统文化,是探索新形势下乡村治理模式,推进乡村治理现代化的有效载体。

“群众在哪里,文明实践就延伸至哪里。”过去,九运街镇黄土梁中心村各种矛盾频发,被阜康市列为整治乱象的重点村。2019年,阜康市在该村率先建起了新时代文明实践所,统筹各方力量,设立了两个调解工作室。把学法用法作为突破口,充分发挥理论和政策、教育和法治、文化与文明、科技与科普文明实践主力军作用,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,让文明之风吹进千家万户。

“自从有了这个调解室,方便了群众,有些小事,在这个调解室大家就可以心平气和地化解。”说起调解室,村民李全才赞不绝口。“新时代文明实践所成立以来,村里的文化活动多了,邻里之间连吵架的都少了。” 九运街镇黄土梁中心村党总支书记、村委会主任张建国高兴地说。

风成于上,俗化于下。文明实践,百花齐放。

如今,阜康市四级新时代文明实践工作格局初步形成,一批具有特色功能的新时代文明实践基地,正不断释放着文明新动能。在太阳花、沙尼汗、雷锋车队、瑶池红公e等品牌志愿服务队伍的引领下,全市已建立124支志愿服务队,注册志愿者人数达2.5万,常年参加志愿服务的人数达到6万余人。

推动精神文明建设和基层宣传思想工作守正创新,不断延伸、不断丰富,标注起新的精神高地,催生出一个充满活力,不断书写文化自信新华章的新阜康。

相关文章推荐