当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
呼图壁县党群服务中心:打造党员和群众的红色磁场(图)
 来源 昌吉日报  时间 2020-10-16 18:28:33
来源: 昌吉日报 时间: 2020-10-16 18:28:33

本报通讯员 刘艳磊

党群服务中心是什么?对于家住熙景社区的阿依提拉汗·巴阿洪老人来说,这是一个“可进入、能参与、乐共享”的地方,党群服务中心引进的“金色年华”社会组织为其提供无微不至的日间照料康养服务。

来党群服务中心干什么?对于家住阿同汗社区的网信办干部马贞来说,这是一个让自己沉浸在党红色的氛围里,时刻提醒自己是一名光荣的共产党员,铭记自己的党员身份的地方。

为什么要建这么多党群服务中心?“党的力量来自组织。党群服务中心是基层党组织发挥政治功能和组织功能、领导基层治理、增强群众组织力和社会号召力的有效载体和重要平台。在快速发展的城市里,基层党组织如果没有阵地、没有依托,区域统筹、资源整合、堡垒作用就会缺乏发力支点。”呼图壁县委常委、组织部部长柳春目光坚定地说,“如果说基层党组织是组织形态的战斗堡垒,党群服务中心就是物质形态的战斗堡垒,把两者结合起来,党组织就有了看得见、摸得着的物化依托,基层的党建、治理、服务工作就有了实体性支撑,可以大大增强党组织的战斗力、凝聚力、吸引力。”

突出政治功能:建设党员干部红色家园

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的入党宣誓声响彻整个党员活动中心。

主题党日馆、红色放映厅、阿同汗志愿服务使馆、六点半课堂……走进面积近3800平方米的阿同汗社区党群服务中心,各活动区内的主题活动正有声有色地开展。过去一年,呼图壁县按照“党委领导、区域统筹、多方参与、共驻共建”的方式,综合区位特点、人群特征、服务半径等因素,整合党建、政务和社会服务等各种资源,着力打造了阿同汗、熙景、美华等5个社区党群服务中心,成为联系群众、凝聚群众、服务群众的红色堡垒。

“党群服务中心是面向党员、基层干部、入党积极分子和周边群众开展党务政策咨询、办理党内业务、传播党建理论知识、提供党员政治生活的场所。”阿同汗社区党总支书记马丽介绍说,以建设“服务型党组织”为重点,社区党群服务中心常态化开展“党旗映天山”主题党建活动,“双亮双述双评一服务”在职党员进社区,“一个党员一面旗”“我为党旗添光彩”等系列特色党建活动,服务群众1.2万余人次。

让党组织动起来,阿同汗社区党群服务中心还面向社会搭建党建平台,推动街道、社区和驻社区单位、“两新”组织党员到社区讲党课,邀请党员专家学者担任讲师团讲师,通过现场听课和网上授课联动,在社区开展“微党课”60余期,将党课“学员”延伸到社区群众,群众不仅能当听众,还可以主动报名做“嘉宾”,给大家上课,让基层党组织思想建设春风化雨。

党建工作群众满不满意,还有什么诉求和问题?年终,社区党群服务中心还将开展党建述职活动和优秀党组织、优秀党员、优秀党员志愿者评议活动,让党建工作从表格、从制度、从墙上,走进党员群众心里,体现在党员群众身体力行上。

“我们一定要在党群服务中心建设中突出政治性,强化引领功能,以团结人、汇聚人、引领人为基本原则,以党组织为核心,通过党群服务中心这条纽带,把辖区的资源整合起来,把分散的社会力量凝聚起来,齐心协力服务党员群众,进一步凝聚党心、政心与民心。”呼图壁县委组织部常务副部长杜长青说。

突出服务功能:打造15分钟服务圈

困了、累了、渴了,随时都可以到这里倒上一杯清茶、手捧一本闲书、窝在沙发里小憩。类似于这样的“心灵驿站”是每个社区党群服务中心的“标配”,站内配有微波炉、电磁炉、咖啡机、饮水机等,为辖区周边的环卫工人、学生、老人提供免费休息场地。

“过去,居民办事可能需要到柜台去寻求帮助。如今,只需在社区党群服务中心的心灵驿站坐一坐,和社区工作人员聊一聊,很多问题就解决了。”70岁的李文国指着桌前的摆设说,“这样的环境就像家一样,群众不仅愿意走进来,还坐得下来,有什么烦恼到这里来都烟消云散了。”

“党群服务中心不能漂漂亮亮地摆在那,也不能像‘衙门’一样高高在上。中心提供什么服务,我们都会征求居民意见,要让居民喜欢,享受共建共治共享的成果。”熙景社区党支部书记杨娜说。熙景社区属于老城区,长住居民中鳏寡孤独6人,60岁以上的老年人403人,占居民总数的10%,很多人的子女又不在身边,关心照顾独居老人的生活成为社区的一项重点工作。经过多方考察,社区引进了“金色年华”社会组织,设有卫生服务站、医养区、康养区、食养区、文化娱乐活动区和健康讲堂6大功能区,为老人提供娱乐、就餐、休息、学习“一站式”日间照料服务。“社区常态化开展在职党员进社区活动,县医院2名退休党员定期在这里义务坐诊,给我们老年人听诊把脉,提出养病用药建议,还定期举办养生讲座,讲授养生知识,这个日间照料服务中心真是办到了我们老人的心坎儿上了。”社区居民朱有德高兴地说。

“老师,你看看我画的石榴好看吗?爸爸告诉我新疆各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”家住美华社区的朱晨曦小朋友仰着头一脸认真地说。

为照料辖区放学后无人看管的孩子,美华社区党群服务中心开设了“六点半课堂”,每天六点半至八点半由“访惠聚”工作队队员、社区党员志愿者轮流给孩子们辅导功课。工作队队员阿不都瓦斯提充分发挥自己的特长,为孩子义务开设雕刻葫芦和绘画课程,深受小朋友喜欢。该课堂还开展诵读经典故事、演讲比赛等活动,让小朋友在潜移默化中传承中华传统文化,厚植家国情怀。

为了更好地服务党员群众,呼图壁县还要求党群服务中心在免费服务的基础上,合理确定开放和服务时间,推行综合柜台七天工作制、首问负责制、AB岗、服务承诺制、电话回访制和节假日轮班值守、错时服务等制度,确保居民上门有人在,办事有人管。

“政治功能与服务功能是基层党组织的‘魂’和‘根’。”柳春说,“城市基层党建工作做得好不好,不是看墙上,而是看群众脸上,既要见物见事更要见人。只有践行以人民为中心的发展思想,激活基层党组织的服务功能,才能既让群众真正得实惠,又让群众知道惠从何处来,全面夯实党的执政基础。”

突出文化功能:浸润生活涵养群众

手工刺绣、剪纸、葫芦雕刻……在美华社区党群服务中心,这些非物质文化遗产已不仅仅是供人欣赏的表演,还承载了传承传统文化的功能。辖区居民朱文花听闻街道和社区要开办女红工作室,立即就报了名。“这个工作室主要是制作一些手工刺绣的布鞋、拖鞋,在这里不仅能学习刺绣技能,还能多听听刺绣故事,多了解一些传统文化。”美华社区党支部书记陈丽莉介绍说。贴近居民生活的手工制作品,吸引了辖区4名妇女前来拜师学艺,她们用一针一线织出了财富,织出了幸福生活。社区还为女红工作室申请了跳蚤市场摊位,而朱文花也将收入的一部分捐给了美华古丽志愿服务队,用于志愿服务活动。

“访惠聚工作队就是好, 为我们老百姓办的实事好事真不少,他们就是咱们老百姓的贴心人……”,轻盈的舞步、明快的唱腔、“接地气”的方言唱词,三弦、四胡、板胡一拉,一台好戏就开始了。笔者刚走进水晶社区党群服务中心,立马就被新疆曲子爱好者认真排练的身影吸引住了,她们一颦一笑、一招一式有模有样。“《贴心人》就是用通俗易懂的语言,欢快的节奏,以戏剧的形式赞美访惠聚工作队在驻村工作期间为老百姓办实事好事的作品,让观众在观赏过程中感受党的好政策给老百姓带来的实惠。”新疆曲子爱好者李玉梅介绍说,“党群服务中心不但给我们提供了这么好的环境和排练场地,还邀请新疆曲子艺人梁建林教唱腔和动作,我们心里别提多高兴了。”

作为新疆曲子传承地,呼图壁县创编了一系列反映百姓生产生活、乡村振兴、脱贫攻坚、民族团结等深受群众喜欢的小曲子作品,现在曲子创作、表演已经成为呼图壁县中老年人生活中不可或缺的一部分。“我们打造这个文化活动室目的就是鼓励各族群众接触小曲子,发扬小曲子,传承小曲子,让‘百年乡村小曲子·传承之地呼图壁’的文化名片深入人心,让非物质文化遗产薪火相传。”水晶社区党支部书记锁华说,“另外,我们社区党群服务中心每周开展传统文化活动,居民在这里参加互动体验活动,制作的作品可以放在功能室中进行展示,也可以带回家作为纪念,让文化潜移默化浸润居民生活。”

“现在每天一有时间我就会来党群服务中心看看书,打打牌,下下棋或者参加一些志愿服务活动,这已经成为一种习惯,成为我生活中的一部分了。”居民韩玉海由衷地说。

党群服务中心的落成,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,是党员群众在阵地上有了保障,思想上有了引领,情感上有了交流的场所。“我们要让党群服务中心逐渐成为党员群众发展离不开、生活离不开、感情离不开的精神家园,进一步凝聚区域合力,增强城市基层党建整体效应,提升服务党员干部水平,有力推动全县经济社会跨越式发展。”柳春说。

(本版图片由呼图壁县委组织部提供)

相关文章推荐