当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
呼图壁县万亩食葵喜获丰收
 来源 昌吉日报  时间 2020-09-11 12:58:32
来源: 昌吉日报 时间: 2020-09-11 12:58:32

中国昌吉网讯(通讯员 马光元)近期,呼图壁县1.14万亩食葵进入收获期,农民们抢抓农时,全力进行采收。

在二十里店镇宁州户村种植大户李峰的食葵地里,村民正在将两天前割下插在茎秆上风干的向日葵花盘放到收获机里,通过分离系统和清选系统,将干净的食葵收集到料斗箱内。今年李峰种植了1000亩食葵,由于气候适宜, 管理措施到位,预计亩产高于往年。

种植食葵用工量大,不论是播种、浇灌、削葵花盘还是收葵花籽,都需要大量的劳动力。食葵丰收不仅让种植户收益颇丰,还促进了当地村民通过秋收务农增加收入。二十里店镇宁州户村的王玉翠把自家土地流转出去后,主要通过打工增加收入。这几天,她在家门口的食葵地里收割葵花盘,一天能挣150多元。

近年来,呼图壁县加快推进农业经济结构调整和转型升级,鼓励农民扩大特色经济作物种植面积。今年,全县种植打瓜、南瓜、食葵等籽仁类特色农作物7.1万亩。此外,为及时采收食葵,村“两委”成员和“访惠聚”工作队员全程为农户提供服务,有效地提高了特色农业的质量和效益。

相关文章推荐