当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
呼图壁县三工湖村从:“单打独斗”到整村推进的“华丽转身”
 来源 昌吉日报  时间 2020-09-08 13:06:45
来源: 昌吉日报 时间: 2020-09-08 13:06:45

呼图壁县人社局驻村工作队助力三工湖村发展“旅游民宿+特色美食”

从“单打独斗”到整村推进的“华丽转身”

中国昌吉网讯(通讯员 程勇)金秋9月,呼图壁县园户村镇三工湖村金贵农家乐负责人马金贵忙得不可开交,这段时间,客人越来越多,订餐的电话连续不断,很多都是冲着他家的特色大盘系列来的。“越忙越高兴,每天有几百块钱的纯收入呢,日子过得美滋滋的。”马金贵说。

很多人都不知道,在新疆,不少特色美食和美食品牌都出自呼图壁县园户村镇,其中,“老沙椒麻鸡”“润口肥牛”“胖老汉椒麻鸡”“蒋胖子拌面”等都出自园户村镇三工湖村民之手。这些餐饮中的品牌目前已经被很多人熟知,餐饮连锁店遍及全疆各地。呼图壁县人力资源和社会保障局驻三工湖村“访惠聚”工作队在派出单位的支持下,结合三工湖村实际,提出了三工湖村“旅游民宿+特色美食”整体提格升级、整村推进的发展思路。2018年,工作队投入200余万元对村里的道路、渠道、林带进行修整,同时栽种果树;2019年,镇政府牵头,派出单位参与,工作队员挨家挨户做宣传,完成了通水、通电,通路基础设施建设。工作队这些实打实的做法让村民坚定了把餐饮业做强做大的信心。

看到村里的变化,原本在乌鲁木齐市开餐饮店的马金贵把自己的店铺转了出去,选择回村开办金贵农家乐。起初,马金贵为了节省资金,凭自己的经验改造农家乐。他认为,三工湖村虽然是城郊村,离县城仅有6公里,自己只要把饭菜做好了,肯定就会有客人来,就餐环境不重要。因此,在建农家乐的时候,他没有考虑农家乐的整体建设,在改造过程中钱花得不少,但与周围环境反差很大,没有打造出应有的特色。看到左邻右舍生意红火,自家却冷冷清清,心急如焚的他找到了工作队,希望能帮他家出谋划策。接到马金贵的求助后,工作队协调相关部门为他免费设计,对他家的农家乐进行重新改造升级。工作队员跑前跑后,拉运材料,查看工作进度,最终保质保量地完成了农家乐的改造。有了好的环境,工作队又邀请县文化旅游部门对农家乐的餐饮菜品进行了定位,除常规菜品外,先后推出了大盘红嘴雁、大盘椒蒿鱼等特色菜品。2019年8月,马金贵家的金贵农家乐顺利开张营业,生意一直不错。马金贵说,现在生意挺好的,每个月纯收入两万多元钱,一年有近30万元的收入,日子过得美滋滋的,这些都应该感谢工作队。

和马金贵一样,在外干了十几年餐饮的张秀梅也回到了村里,把自家的院子打造成金氏古榆农家院。农家院内有亭台楼榭,有百年古榆树,利用古榆树枝干茂密、粗壮的特点,工作队帮助他家在古榆树上修建了“古榆小屋”,游客来到农家院里,不仅可以在树上的“古榆小屋”里品特色菜肴,还可以在古榆树巨大的树冠下唱歌跳舞。在此基础上,工作队跟张秀梅一起根据疆内外客人的口味,推出了金氏牛肉干、金氏夹沙、金氏野菜等特色菜品。如今,金氏古榆农家院的民宿、特色餐饮已经享誉疆内外,生意红火,很多顾客还通过网络订购。金氏古榆农家院还采取线上线下同步运营的模式,把生意越做越大,每年有近100万元的收入。

村党组织第一书记、工作队队长黄田甜说:“三工湖村现在已经从‘单打独斗’完成了‘华丽转身’,成了远近闻名的整村特色餐饮村。通过典型带动,目前,全村已有20户村民把自家的庭院改造成了‘民宿+餐饮旅游’度假庄园,村里也形成了旅游餐饮产业链。村民有种植蔬菜的、有养殖红嘴雁、土鸡、肉兔、肉鸽的,还有养殖牛羊的,生产的农、畜初级产品还就地加工转化为商品,提高了产品的附加值,增加了收入,仅此一项,三工湖村人均可增收560元左右。”

目前,在三工湖村的带动下,园户村镇从事商贸、饮食服务、交通运输等二、三产业务工人员达到3874人,占全镇农村劳动力的59%。其中从事餐饮饮食服务业的483人,占劳务输出人数的12%。二、三产业已经成为该镇经济发展的支柱产业。

相关文章推荐