当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
玛纳斯县:81个家庭医生签约服务团队上门送健康
 来源 昌吉日报  时间 2020-09-07 17:07:35
来源: 昌吉日报 时间: 2020-09-07 17:07:35

中国昌吉网讯(通讯员 马阳)近年来,玛纳斯县全面推行家庭医生签约服务,针对辖区内已签约的残疾人、老年人、慢性病患者,提供免费上门医疗服务,使基层医疗卫生机构切实担负起城乡居民健康“守门人”的职责,确保居民享受足不出户的医疗健康服务。

截至目前,玛纳斯县各医疗卫生单位共计组建家庭医生签约服务团队81个,包括428名医务人员,家庭医生签约的重点服务对象达2.43万人,全县覆盖率达69.95%。

“叔叔、阿姨,最近身体怎么样?血压血糖正常吗?有没有按时吃药?”7月23日一早,玛纳斯县中医医院家庭医生签约服务团队的医生来到居民张淑英老人家开展健康服务。今年76岁的张淑英和老伴患有高血压、糖尿病等慢性病。医生为老两口量血压、测血糖,做了心电图等检查,并针对他们的病情指导用药。

“我们老年人腿脚不方便,医生到我们家给我们测血压、量血糖、做心电图,还告诉我们怎么用药、怎么锻炼,让我们感觉很温暖。”张淑英说。

除了辖区内已签约的老年人、慢性病患者外,残疾人、精神病人、儿童等重点人群也可以享受优质的送医上门服务。

玛纳斯县居民米克古丽·依玛木说:“现在医疗政策越来越好了,我们足不出户就能享受到医疗服务。县人民医院的医生定期来我家里,为孩子诊疗,帮助孩子做康复训练,还向我们宣传医疗惠民政策,感谢他们的贴心服务。”

据了解,玛纳斯县中医医院自开展家庭医生签约服务以来,通过全民体检、入户走访等形式,开展医疗健康服务,了解居民的健康状况,进行用药指导,同时宣传医疗惠民政策和健康知识,引导居民健康生活。玛纳斯县人民医院主要针对低保户、低收入群体和一些重型精神病及其他特殊群体加大服务力度,组织家庭医生服务团队定期开展上门送医服务,还邀请援疆专家参与活动,提供专业的技术指导。

相关文章推荐