当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
呼图壁县全力推进项目建设
 来源 昌吉日报  时间 2020-09-02 16:31:12
来源: 昌吉日报 时间: 2020-09-02 16:31:12

中国昌吉网讯(通讯员 李存玲、马光元)呼图壁县重谋划、促开工、抓落实,全力推进项目建设,推动经济高质量发展。

笔者在呼图壁河和阿克萨依河水系连通项目施工现场看到,工人们忙着清理石块,洒水车正向路面洒水,压路机紧跟其后压实路基。

阿克萨依河是一条季节性河流,经常出现断流现象。正在建设的呼图壁河和阿克萨依河水系连通项目,通过改造独山子渠首、修建引水渠道,将呼图壁河和阿克萨依河连通起来,进而为雀尔沟镇4万亩饲草料种植基地、2.5万亩经济林、天山北麓葡萄酒产业园提供稳定水源。

呼图壁河和阿克萨依河水系连通项目建设工期16个月,预计到2021年11月完工。

今年,呼图壁县还在实施煤炭物流枢纽工程。该工程分为输煤廊道项目和煤炭物流枢纽项目,其中输煤廊道项目于今年4月落地,总投资19.47亿元。目前,正在实施的输煤廊道项目一期工程输煤廊道全长35公里,全封闭带式输送,钢制栈桥长度达17公里,隧道长1公里,输送带宽1.2米,设计输送能力1350吨/小时,年运力700万吨。

新疆源清达物流有限公司总经理助理张天睿说:“建输煤廊道,一方面经济、环保,另一方面可以盘活旅游资源,每年产生10亿元左右的工业产值,给当地增加1.2亿元左右的税收,同时解决300到500人就业问题。”

在输煤廊道抓紧施工的同时,煤炭物流枢纽项目也在积极有序推进。呼图壁九州恒昌煤炭枢纽工程总投资约3.98亿元,一期工程规划选址在呼图壁县石梯子乡境内,计划今年建成,项目储装运能力700万吨/年。二期工程规划选址在呼图壁县大丰镇境内,计划2021年开工,储装运能力1000万吨/年。主要功能是对输煤廊道运来的煤炭进行筛选,分类储存和运输。

据了解,呼图壁县在做好疫情防控工作的同时,积极帮助企业解决各类难题,全力推进各类项目建设进度。2020年该县已开工建设89个项目。据统计,截至目前,该县已完成固定资产投资6.4亿元,较去年增长46.7%。

相关文章推荐