当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
昌吉市土壤盐碱化改造成果扫描
 来源 昌吉日报  时间 2019-07-22 12:27:11
来源: 昌吉日报 时间: 2019-07-22 12:27:11

中国昌吉网讯(通讯员成石麟)昌吉市以农业供给侧结构性改革为抓手,主动与中国农业科学院西部研究中心合作,通过实施测土配方施肥、水肥一体化、绿色防控、统防统治等措施大力开展土壤盐碱化改造,最大限度减少农药化肥对土壤造成的污染,实现了农业可持续发展,达到了农业增效、农民增收的目标。

7月18日一大早,中国农业科学院西部研究中心教授路振国带着团队专业人员来到昌吉市佃坝镇东沟村的200亩盐碱化改造试验田里,查看试验田里棉花生长状况,了解试验田改良效果。

今年49岁的庄怀兵是昌吉市佃坝镇东沟村种棉大户,过去承包的70亩棉田由于盐碱化严重,棉花长势一直不理想,为此他非常苦恼。今年开春,在昌吉市农业技术推广中心的帮助下,他的70亩土地被确定为试验田,免费进行土壤盐碱化改良,取得了实实在在的效果。

庄怀兵看着长势喜人的棉花乐呵呵地说:“这些荒地以前种啥啥死,自从今年用了盐碱土壤改良剂以后,今年比往年长势都好,以前亩产就是个300公斤,今年估计亩产达到450公斤。”

路振国向笔者介绍说:“今年用了改良剂后出苗达到了70%到80%,产量大概都在280(公斤)左右,实现了节水、节肥。次生盐害用肥料是解决不了的,必须用改良剂来解决,这样解决了以后省水省肥,像中度的盐碱地可以增产20%。现在我们要把中低产田改良成高产田,在不增加水不增加肥的情况下,让它产量提高,这是一条可行的增产增收道路。”

从棉花试验田里出来,昌吉市农业技术推广中心主任叶新宇和路振国带着团队专业人员,来到昌吉市庙尔沟乡和谐二村的一块盐碱比较严重的西瓜地里,查看这块西瓜地里西瓜的叶片、瓜蔓生长状况和整块地西瓜坐果情况。

路振国一边查看一边说:“这块地的PH值在九点几,属于盐碱相当严重的土地,西瓜的根部叶片和中部叶片边缘会发黄,西瓜对营养的吸收、光合作用都会受影响,对产量影响特别大。”

今年,新疆四季丰种子有限责任公司主要负责庙尔沟乡4000亩商品西瓜地的土壤盐碱化技术改良,公司总经理宁新云向我们介绍了这次改良后的效果。

宁新云深有感触地说:“以前这块地种过棉花、甜菜、打瓜,之前作物出苗、成熟情况都不是很好,引进商品西瓜后,我们对土地进行改良,它才适应商品西瓜生产要求。现在一亩地改良投入在50块钱左右,但是给农民商品西瓜增产在2000公斤到3000公斤,给他们增加了收益,增加的效益是成倍的,按现在市场价格就是2000元以上。”

为了合理开发利用盐碱地资源,有效改善土壤环境,进一步加快农业科技成果应用转化,确保农产品安全,促进全市农业可持续发展,2018年12月,昌吉市与中国农业科学院西部研究中心签订了现代农业战略合作协议。今年年初,双方选择在昌吉市佃坝镇东沟村的200亩新陆早57号盐碱较为严重的棉田里,开展节水灌溉盐碱化改良试验;在昌吉市佃坝镇土梁村100座大棚施用土壤改良剂;在昌吉市庙儿沟乡和谐二村4000亩盐碱地里,施用土壤改良剂,取得了实实在在的效果,目前全市已拥有15个实验小区。

昌吉市农业技术推广中心主任叶新宇在接受采访时说:“盐碱改良试验效果明显,也得到了当地村民的认可,我们计划进一步加大农业技术的推广力度,使先进的生产技术尽快转变为现实的生产力。”