当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
天山深处有个“画家村”
 来源 昌吉日报  时间 2019-07-20 09:58:35
来源: 昌吉日报 时间: 2019-07-20 09:58:35

中国昌吉网讯(记者马晓芳)6月14日,记者一行从吉木萨尔县城向南驱车来到小分子村,沿途只见树木郁郁葱葱,山花遍野,青翠的大山被云雾笼罩,远处的山峰若隐若现,小分子村宛若在仙境之中。

吉木萨尔县新地乡小分子村地处天山北麓前山盆地,平均海拔1400米,距离县城34公里,属于典型的南部山区逆温带气候,冬暖夏凉,再加上民风淳朴、景色秀丽,素有“天然氧吧”“养生之地”的美誉。

沿着一条乡村小道,我们来到了村民马海亮家,只见右手边是“羊圈酒吧”,正面则是“悠然山庄”。 “羊圈酒吧”内部装修文艺而古朴,吧台、桌椅都是用未经打磨的木材拼接而成,室内设计大量使用了麻绳、木材、卵石等,极具乡村特色。吧台上整齐摆放了现磨咖啡豆、洋酒、花茶、啤酒等。

“刚开始还有些犹豫,因为农村里开酒吧,乡里还是独一份。在县乡领导的建议和政府的帮助下,我们这才投资建了这个酒吧,没想到还挺受欢迎。今年4月以来,酒吧和农家乐已经收入3万多元。”马海亮高兴地说。

正值午饭时间,马海亮的妻子李文芬正在“悠然山庄”里忙着给游客们做大盘鸡,几经翻炒后,香气四溢。

马海亮一家4口人,以前依靠种地放羊过日子。2010年,马海亮开始尝试做农家乐,然而因为地理位置偏远、基础设施不完善,生意一直没有做大。

2014年,画家刘燕虹和妻子吴巍华来新地乡写生,偶然结识了小分子村村民马生喜一家,并与马生喜达成协议,出资修建房屋并签订用房协议,打造自己的工作室。在刘燕虹夫妇的影响下,很多圈内朋友都慕名到小分子村写生创作。新地乡党委、政府邀请刘燕虹夫妇作为顾问,帮助打造新疆首个以画家村为看点的村级特色文化旅游产业示范地。

2016年,小分子村被列为吉木萨尔县南部山区整村推进农家乐示范村,马海亮一家抓住小分子画家村美丽乡村建设和整村推进项目建设机遇,将自家房屋改建为民宿和农家乐合称“悠然山庄”,还将自家废弃的羊圈改造成酒吧,完成了吃、喝、玩、住一条龙服务。

如今,马海亮一家早已经脱离了农业生产,一心发展农家乐、民宿和酒吧。

正值旅游高峰,马海亮还雇了两个村民在后厨帮忙。“最多的时候,我们一天接待60多人,去年还有香港、广州的游客来,年收入20多万元。”马海亮介绍。

环境好了,基础设施完善了,游客也越来越多了。今年马海亮准备再修一栋民宿,然后再建一个大厅,以便同时接待更多游客。

与马海亮一样,村民岳雷一家也抓住了机遇。2016年之前,岳雷都在乌鲁木齐市做防腐木生意,听说家乡有了好政策发展旅游业,他毫不犹豫返乡创业,开办了“隐庐山庄”。“旅游旺季,纯收入可以达到十二三万。”岳雷告诉记者。

今年,“隐庐山庄”再次迎来机遇,因为有画家在他家山庄附近选址建造画家工作室。岳雷也对庄园进行了修整和维护,为迎接旅游高峰做准备。

近年来,在县委、县人民政府的大力支持下,小分子村借助吉木萨尔县打造南部山区康养示范区建设的有利时机,依托小分子村推进农家乐项目、乡村振兴和人居环境改善、南部山区专项发展项目和小分子村美丽乡村建设项目等,结合自身实际,充分发挥生态资源优势,先后投入1.2亿元,用于基础设施建设,还规划布局和绿化、美化了石器美术馆、画廊步道、太阳部落等体现画家村主旨的景观,规划新建停车场、小游园、农耕博物馆等基础设施及文化元素。同时,着力培育乡村旅游产业,邀请设计院对规划区域内85户进行规划,实行一户一设计。

2018年县委、县人民政府研究制定《新地乡小分子画家村艺术家工作室建设补助及艺术家优秀作品奖励办法》。设立小分子村艺术家工作室建设补助资金300万元,每个工作室奖励补助资金10万元。

截至目前,村里已建成生态庄园4家、农家乐17家、民宿15家,改造提升农家乐5家、整建院落44家,打造农家画院6家,已建成画家、作家工作室6家。今年还将新建艺术家工作室16个。

如今,小分子村已有农家画院等成规模的游客接待经营户56家。来小分子村写生的画家、相关院校美术系学生每年超过1000人次,旅行团、自驾游游客3万人次。

“画家村”的名气越来越大,吸引了疆内外的游客前来,他们赏自然美景,吃农家土菜,进“羊圈酒吧”,住农家小院。小分子村的慢生活给旅行者提供了别样的生活体验,日益增多的游客也给小分子村注入了发展的动力。昔日偏远的山区小村在美丽乡村建设中绽放出绚丽的光彩。