当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
玛纳斯建成43个空气质量监测微型站
 来源 昌吉日报  时间 2019-05-15 11:51:47
来源: 昌吉日报 时间: 2019-05-15 11:51:47

中国昌吉网讯(通讯员徐万里)今年,玛纳斯县在区域内建成空气质量网格化微型站43个,可时时在线监测大气环境中的PM10、PM2.5、SO2等多种污染源参数。

5月12日,笔者在玛纳斯县大气污染防治指挥中心看到,大屏上清晰地显示着各个网点监测的画面,工作人员正通过平台监测数据进行研判分析,并针对污染变化情况,向相关点位区域负责人下达排查处置指令。昌吉州生态环境局玛纳斯分局宣教办干事周梓杰说:“指挥中心工作人员通过平台监测数据,可以对县域内的空气质量进行时时监测,对于春季突发秸秆焚烧,道路扬尘,施工扬尘等现象,相关点位区域负责人可以及时到达现场并进行处置。”

空气质量网格化微型站是一种在线监测大气环境中PM10、PM2.5、SO2等多参数的仪器。仪器选用电化学、光学等多种高精度传感器监测数据,通过无线通讯时时传送至服务器,可通过电脑或者手机APP查看时时数据,当监测站数据出现超标等异常情况时,系统会自动报警。

目前,玛纳斯县已建成空气质量网格化微型站43个,其中,城区生活区12个,工业园区16个,乡镇12个,重点道路3个,为精准治污提供数据支撑和决策依据。