当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 县市> 正文
【庆祝改革开放40年】木垒县改革开放系列报道之广播电视篇
 来源 昌吉日报  时间 2018-12-06 12:25:56
来源: 昌吉日报 时间: 2018-12-06 12:25:56

昌吉新闻网讯(通讯员 许志平)如今,木垒县广播电视台每天都有以调频广播电台、高山电视台、有线电视台、村村通广播电视工程、8112中波发射台为传播中心,以乡镇广播电视站、村广播室为宣传教育基地,无线与有线双重传输,广播与电视混合覆盖的广播电视节目播出,无论是播出栏目,还是播出时长,都达到历史最高值,为木垒县改革发展稳定的社会主义现代化建设事业发挥着重要作用。

建设中波电台收音质量大大提高

四十年前的1978年,木垒县广播站经过多年建设发展,已在全县过半数的乡镇(当时称公社)建立了广播站,除了在住户较为集中的农牧民定居点给每家都安装上广播小喇叭外,还在乡镇(当时称公社)集镇所在地的广场前安装有高音喇叭,每天早、中、晚广播三次,让全县各族人民能及时收听到党中央、上级和本县本乡的自办节目。

木垒县海拔较高,山峦起伏,远离自治区首府乌鲁木齐市300多公里,长期以来广播收音质量不佳,尤其是在漫长的冬季更是收听不到广播。为了解决这个问题,1982年4月,自治区广电局在木垒县动工建设8112中波电台,1983年9月竣工。经区、州、县三级广播业务部门共同组织验收合格,于1984年1月正式投入运行。自此,木垒全县收音质量大大提高,特别是偏远地区的农牧民都能收听到中央和自治区台的广播节目,使全县各族人民的文化生活得以极大的丰富,又为全县农牧民生产、生活提供了丰富的信息资源。1985年9月,木垒县又开通了无线调频广播发射业务,每天早、中、晚广播三次,用汉语和哈萨克语播放,发射频率分别为95.4MHz和 106.4MHz,使广播电台的作用得以充分发挥。

新建转播台扩大电视转播覆盖面

上世纪八十年代初期,随着电视在全国的不断普及,木垒县也迎来了电视行业的发展时代。1982年11月,县电视录像转播台破土动工。新建的转播台位于县城中心,占地面积约4700平方米,建有一座建筑面积835平方米的三层办公楼,楼内设有发射机房、控制室、风机房、演播室、剪辑室和修理室及各类人员办公室等。楼顶架设了发射天线。与此同时,转播台还添置了发射机、录像机、摄像机、监视器(多台电视机)等专业设备。1984年7月自治县成立30周年之际转播台正式落成,并成功录制播出了大庆实况。1988年8月,随着电视地面接收站的安装调试完成,木垒县实现了同步转播中央电视台节目的目标。到1990年,木垒县又在海拔1789米的照壁山顶上建起了高山电视录像转播台,有效扩大了电视转播覆盖面,使全县和邻县的各族人民都能收看到木垒电视台发射的电视节目。

到1993年,木垒全县广播线路已达114公里,建成了111个村级广播室,安装了284只高音大喇叭、328只小喇叭。1991年,木垒县教育电视台成立。1994年木垒有线电视台成立,到1996年安装完毕的新疆卫星解码系统,可同时转播中央和地方台的18套电视节目和本台节目。到2000年,全县入网的有线电视用户达3200户,12个乡镇都建起了有线广播电视站。

模拟信号向数字化信号全面转换

进入二十一世纪以来,随着现代化设备更新步伐的不断加快,木垒广播电视事业发展水平也逐年提升。木垒县广播电视台的中心机房播出从最早手动操作录相带播出到2007年第一台硬盘播设备上线。2008年广播节目上了第一套硬盘播音频工作站,2009年底又新上了哈萨克语广播音频工作站。2010年,木垒县广播电视台从原来的老旧狭小的800多平方米的三层小楼喜迁至现在的五层4700多平方米的新大楼。2010年,县里又实施了有线电视网络模拟信号向数字化整体转换工程,网络传输100多套节目,有线电视用户达到6000多户。

如今的木垒县广播电视台已结束了用录相带拍摄、录制节目的历史,取而代之的是可拍摄高清节目的磁卡存储设备,信号记录从最初模拟信号到现在高清4K数字信号;编辑设备从原来两台模拟录相机对编发展到现在网络化的非线性高清数字化节目编辑系统。尤其是2017年又投资1000多万元对原来摄、录、编、播设备进行了全台网升级改造,现在节目信号从源头拍摄到播出,质量明显提高,稳定性、可靠性都上了一个新台阶。

设备现代化促进新闻宣传上水平

伴随着广播电视技术设备现代化的进程,木垒县广播电视新闻宣传的水平也得到不断提升。上世纪八十年代,木垒全县仅有三四名专职记者从事广播新闻的采访工作,并且还要身兼几职。当时开办的栏目只有几分钟的《木垒新闻》,其它时间在转播新疆人民广播电台节目。到1999年,广播宣传已实现全年播出汉语广播宣传稿件1716篇,专题报道48篇,系列报道50篇,哈萨克语广播宣传稿件266篇。当年,在首届全国维吾尔语、哈萨克语广播电视节目评比中,木垒县电视台记者肯泰依的作品《乌孜别克民族乡走上致富路》荣获二等奖,记者马哈拉吉的作品《木垒重点开发阿魏菇资源》荣获三等奖,播音员阿依古丽主持的《理发致富的专业户木拉提》节目获三等奖。

木垒县的电视新闻宣传也取得突破。1998年,电视新闻节目开辟了《扶贫攻坚栏目》《农业科技栏目》等,组织拍摄了介绍木垒县脱贫致富的专题片12部,为推动脱贫致富工作发挥了积极的作用。2000年,又进一步开辟了《今日木垒》《山城儿女》《山城神韵》《企业天地》《农牧天地》《科技之窗》等栏目,充分展示宣传了木垒各族人民在党的领导下齐心协力改变家乡面貌的壮丽画面。

2012年以来,特别是2017年以来,木垒县广播电视台在持续办好《木垒新闻》的基础上,又先后开办了《科技大篷车》《致富经》《法制天地》《健康》《天气预报》等栏目,充分发挥广播电视功能,热情讴歌党的十八大以来改革发展稳定各项事业取得的成绩。这期间,广播电视新闻稿件参加上级年度新闻奖评选,分获中央级一等奖一篇、二等奖4篇,三等奖一篇,实现了获中央级一等奖的历史性突破。