当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 县市> 正文
奇台农产品质量管理平台拟于6月投运
 来源 昌吉日报  时间 2018-05-17 12:40:11  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2018-05-17 12:40:11

本报讯 记者田栋、通讯员徐刚报道:近日,记者从奇台县农业局了解到,该县投资200万元打造的农产品质量安全综合监管平台,目前已进入数据收集整理、录入阶段,预计于今年6月正式投入运行。

据奇台县农业局局长孙荣辉介绍,该平台建成后,可实现生产记录存储、产品流向追踪、储运信息查询,将逐步形成产销一体化的农产品质量安全追溯信息网络;此外,奇台县还将实施农产品批发市场索证索票及台账管理方式,让管理工作向常态管理和源头管理转变。

“该平台既加强了经营者规范经营行为的养成,又利于监管部门及时掌握监管中可能存在安全隐患的环节、节点,从长效机制上建立了可追溯制度,从信息化、现代化的角度提高了奇台农产品市场信誉度和竞争力,提升了保障消费者食品安全的能力。”孙荣辉说。

“开设农产品质量安全追溯体系平台建设,扫一扫二维码,就能查到农药的详细信息,包括药品名称、药性、生产企业等。”该县一家农资店的老板告诉记者,通过农资产品数据入库,为农产品生产安全用药提供了保障。

新疆云计算信息科技有限公司副总经理申斌说:“今年,新疆云计算将打造‘我从新疆来’农业商务大数据运营平台,在农资监管、产品追溯、农村电商、互联网+农村信息化建设领域开展合作。”

据了解,该平台可与物联网示范基地、各生产基地、企业加工场所以及农字经营场所对接,实现对农产品基地生产过程、加工过程、销售终端以及农业投入品实现全程监管和溯源;通过建立全县农业大数据,采用GPS地理信息分析,可有效实现对全县农作物分布、农业企业分布以及农字经营企业分布的精准分析,为政府监管、企业营销、农民种植、企业经营提供精准服务;依托平台实现对农药肥料的市场准入、真伪核查和流向掌握,实现有效监管。