当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 县市> 正文
呼图壁精准扶贫效果好 近两千人退出低保
 来源 昌吉日报  时间 2018-05-17 12:40:11
来源: 昌吉日报 时间: 2018-05-17 12:40:11

本报记者 李云辉 通讯员 拜克

“没有共产党的扶持,这十几年的日子不好过,有了政府的帮助才有了现在的生活。”4月19日,一场春雨过后,呼图壁县石梯子乡多斯特克村的空气异常清新,66岁的卡克依占大妈向县民政局和乡政府民政办的工作人员说出了自己的心里话。

1992年,卡克依占的老伴去世;2000年,她的大儿子遇车祸身亡,儿媳改嫁,给她留下了两个孙子。卡克依占带着小儿子和两个孙子一起生活,日子异常艰难。2007年,因为她家有两个孤儿,民政部门将她家纳入低保。2016年,政府又将她家纳入精准扶贫户,给她家分了10只扶贫羊,扶贫羊放在合作社托管,一年有1280元分红。

经过政府多年的扶持,卡克依占家的日子一年一个样,如今小儿子已经36岁,养了100只羊,家里还有15头牛;大孙子在棉纺厂工作,小孙子是高三的学生。卡克依占说:“现在家里羊也有,牛也有,儿子也有能力赡养我了,谢谢共产党!”因此,她于2017年年底,主动向政府提出不再享受低保。

4月的多斯特克村乍暖还寒,但是70岁的巴合特巴义住在有地暖的房子里,一点也感受不到寒风的侵袭。这是政府提供的抗震安居房,去年11月,他家没掏一分钱搬进新居。

十几年前,巴合特巴义先后患了帕金森、脑梗塞,半身不遂,失去了劳动能力,家中5个孩子。2007年,村里为他申请了低保。2009年,他家从山上的东沟村搬到多斯特克村定居。2016年,他家又被列入精准扶贫户。除了低保补助,政府、“访惠聚”工作队为他家分配了10只扶贫羊、100只扶贫鸡苗,去年仅100只扶贫鸡苗养大后一次性出售就得到3000元分红。

巴合特巴义的儿子牙斯依扑恩说,父亲有残疾证,一年有1900元的补助,每个月还有扶贫蔬菜补助300元,州国税局的结亲干部每次来都带来米、面、油,家里还养了十几头牛、40多只羊。他说,现在过上了不愁吃不愁穿的日子,因此在去年底,他就和父亲商量退出低保。

和巴合特巴义一样,多斯特克村阿克吐依恒大妈也向村委会递交了退出低保申请。阿克吐依恒今年64岁,原来住在山上东沟村,1989年丈夫去世,留下了4个孩子,当时老大才5岁,最小的才8个月。2008年,她被申请到了低保,后来又从山上搬迁到山下定居。现在,阿克吐依恒每年还享受到2600元社会保障补贴、1280元牲畜入社分红、1000元草场补贴等。

如今,她两个女儿已经出嫁,大儿子给别人开大车跑运输,小儿子开了修理店。阿克吐依恒说,共产党让我们定居,有房有水,孩子也能受教育。她说,她再不能向政府伸手要了,这些钱应该用到最需要的人身上。她卖掉一头牛作本钱,腾出一间房子,开了一个小商店。她还利用空闲时间,做手工刺绣品销售以补贴家用。

石梯子乡民政办干部巴合提努尔介绍说,以前全乡有270户低保户,经过精准扶贫,目前,经最新核查,全乡的低保户只剩下142户,差不多减少了一半。

据了解,为打赢脱贫攻坚战,呼图壁县大力实施特色产业脱贫、转移就业扶贫、生态补偿扶贫、教育扶贫、易地搬迁脱贫、社会保障兜底脱贫、民生建设脱贫、定居兴牧脱贫、突破瓶颈制约脱贫、现代文化引领脱贫“十大精准扶贫工程”。同时,把扶贫与扶志相结合,落实好临时救助、医疗救助、“双集中”等各项工作,做到精准救助,取得明显成效。

县民政局低保办干部蔡玉红介绍说,目前,全县已有840户、1920人退出了低保。