当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 县市> 正文
最静的一种色 醉人的木垒蓝
 来源 昌吉日报  时间 2018-03-14 10:57:44  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2018-03-14 10:57:44

昌吉新闻网 记者 官静

天,是那么蓝,云,是那么白。天蓝,云白,就是木垒的环境标志。

记者坐车从昌吉出发,穿过米东区、阜康,沿着高速公路一路向东,视野越来越宽广。进入木垒,仰望瓦蓝瓦蓝的天空,低头脚踩皑皑白雪,阳光普照,空气中弥漫着清新香甜的分子,天地辽阔,人文富集,人直接就陶醉在自然中。

木垒的蓝的确能让人醉。

在今年一月份自治州“两会”上,代表委员们说到木垒,无不赞美那里的天空、纯朴的民风。州人大代表、木垒县县长吾尔肯自豪地说:“2016年,木垒县空气优良率达到97.3%,2017年达到了99.14%,2017年只有3天没有达到优良。”

一个惊人的比率,不是吗?向往,羡慕,是大家的“小心思”。

记者畅行在木垒的街头、乡间,真的是“近了,静了”。这是沿途广告牌上木垒的宣传语。

“从小我就生活在这里,木垒的天空是那么纯粹,也曾向往外面的世界,但是不舍木垒的蓝天和清新的空气,地上的花儿草儿仿佛可以与你对话。木垒就是这样的单纯和纯朴。”这是木垒县一小老师李永晖对记者说出的肺腑之言。

李永晖的家在木垒县西吉尔镇水磨沟村,作为农民的孩子,她从小就在山里放羊,当躺在山顶的草地上,看着蓝天和白云,觉得最美不过如此!现在,她还能同样感受到小时候那种自然给予的纯真。

2014年开始,利用寒暑假的时间,她带着儿子到北京、上海和韩国去旅游,虽然长了见识,看了那么多外面的风景,但是她觉得还是木垒的风景最美。

李永晖写过一首诗歌《有一种颜色,它属于木垒》,诗歌中写到:有一种颜色,它属于木垒,那是木垒蓝,蓝的纯粹,蓝的率性、澄澈、浩渺,那是如洗的碧空,它是木垒的四季,走过春夏秋冬,让人心花怒放,自沉醉……

王阳是土生土长的木垒人,是一名公职人员。说起木垒的天气,王阳自豪地说:“木垒的天气真的是早上睡懒觉都会被太阳晒醒。”2015年大学毕业后,他选择回木垒工作,是舍不得这里。木垒的冬天是吸引人的,老人们夸张地说,在正午时候,太阳高照,你可以穿着汗衫靠在墙角晒太阳。

2017年木垒优良天数达到363天,这是一个喜人的数据。数字的背后是守护和努力。去年,全县上下认真落实严守资源消耗上限,环境质量底线、生态保护的红线的要求,大力实施“两清两美一绿”行动,加快风光电等清洁能源发展,扎实推进“七道五治”,构建“宜林则林、宜花则花、宜草则草、宜水则水”的旅游廊道;禁养区、禁燃区、黄标车限行区依法划定,每天定期发布空气质量状况,接收社会各界的监督;加快生态文明建设示范县进程,快速推进39个生态文明项目,清洁能源产业快速发展,11.5万平方米电采暖示范项目建成,7辆新能源公交车投运,扬尘污染得到全面整治,县城餐饮油烟净化安装实现全覆盖。

任何付出都有回报。“木垒蓝”现已成为昌吉州特质生态名片。

誓将木垒蓝进行到底。木垒敞开怀抱欢迎大家的到来。2018年,迎接大家的是,木垒以“绿水青山是金山银山、冰雪天地也是金山银山”理念带来的全域旅游新发展。