当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 县市> 正文
玛纳斯县全面取消药品加成让百姓享医改红利
 来源 昌吉生活网  时间 2017-09-13 11:30:45  阅读
来源: 昌吉生活网 时间: 2017-09-13 11:30:45

(通讯员赵善宾)玛纳斯县自从2010年6月1日从乡镇卫生院实行基本药物制度以来,开始落实自治区进一步推进公立医院综合改革,公立医院逐步取消药品加成,为广大患者减轻了经济负担。

马国玲是玛纳斯镇康宁社区居民,由于自己患有冠心病,经常到县人民医院住院吃药,现在取消药品加成后,她每月吃药花销由每月1200元降低到现在900元,相比以前花销少了300元,她对国家这一惠民政策特别感谢。

马国玲说:“现在这个药品降价就是这个差价去了这么多,我们这样下来,就是比原来我们算每个月下来,就是自己掏的越少了,掏的越少,政策就是好。”

玛纳斯县人民医院院长助理医教办主任王亚静说:“从实行药品零差率以来,我院让利老百姓,药品费用200余万。”

取消药品加成,就是基本药品销售时,不再向患者收取15%的加成,以减轻患者的医药费用负担。

玛纳斯县自2010年逐步开始在乡村一级实施药品零差率销售以来,截至目前,全县14家公立医院已经全部取消药品加成,800种常规药品进行零差价销售,为患者节省药费超过770万元,累计受益群众35万人次。

玛纳斯县中医院副院长张建莉说:“根据公立医院改革的一些具体要求,今年4月1日开始我们医院就是取消药品加成,这个开时以后,从四月份到目前为止,我们药品加成这块给患者优惠将近20多万,这样我们就是说为患者看病就医难的问题又往前迈了一步。”

公立医院收入由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道。药品加成一定程度上推动了医药费用的不合理上涨,加重了患者的看病负担。取消药品加价后,医院的收入由服务收费以及政府给予补助,同时也改变了以往以药养医的这种现状。

据玛纳斯县卫计委医政科科长沈楠介绍说:“目前就是说我们县医院和中医院从2015年12月份开始陆续执行药品零差率,从执行以来,截止到8月30日,两家医院就是实行药品零差率让利老百姓将近380余万元。9月9日,我们两家医院同时按照区州要求执行医疗服务价格调整,在调整医疗服务价格以后,我们县医院和中医院大型的检查,比如CT、B超、心电等还有化验费用均进行了下调,我们卫计委主管部门就是在两家医院执行医改过程中,加大监管力度,让医疗惠民政策切实落到实处。”