当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 社会> 正文
【新春走基层】一圈骆驼 一座新房(图)
 来源 昌吉日报  时间 2021-02-23 13:25:28
来源: 昌吉日报 时间: 2021-02-23 13:25:28

中国昌吉讯(记者 王薇)2月3日,立春,年味儿渐浓。

临近中午,阳光透过薄雾照在厚厚的积雪上,奇台县半截沟镇石河子村村民艾尔布力·胡尼亚孜家的农家院里,一峰峰骆驼悠闲地啃食着饲草料,时不时抬起头看看记者一行人。

记者见到艾尔布力·胡尼亚孜时,他正在为骆驼补充饲草料,得知记者的来意,他笑着说:“走,带你们参观一下新房子。”他眼里洋溢着幸福,用手指着新房的方向,大步向前。

只见一座漂亮整洁的平房呈现在记者面前。推开大门步入室内,里面有客厅、卧室、厨房、卫生间等多个房间。卧室里的炕上铺着厚厚的手工毯,一股浓浓的哈萨克风情扑面而来。卫生间内马桶、热水器、洗衣机一应俱全。

艾尔布力·胡尼亚孜说:“这个房子有105平方米,马上就装修完了。今年我们一家人要在新房里快快乐乐、热热闹闹过大年。”

聊天过程中,两个小男孩跑进屋内,年龄小的孩子活泼好动,另一个年龄略大的孩子安静地依偎在艾尔布力·胡尼亚孜身边打量着我们。

艾尔布力·胡尼亚孜摸着大孩子的头说:“我有两个儿子,这是老大,今年14岁了,10年前因高烧落下癫痫后遗症,鉴定为智力残疾。”为了给儿子治病,艾尔布力·胡尼亚孜四处寻医,卖掉牲畜,花光积蓄,家中一贫如洗。

艾尔布力·胡尼亚孜察看骆驼吃饲草料的情况。 记者 王薇 摄

艾尔布力·胡尼亚孜祖祖辈辈靠放牧为生,没有其他技能,也只能帮人放牧维持家用,为了照顾小孩妻子无法外出打工,但夫妻俩从来没有放弃对孩子的治疗。2014年,艾尔布力·胡尼亚孜被识别为建档立卡贫困户。

石河子村干部和“访惠聚”驻村工作队队员经常到艾尔布力·胡尼亚孜家走访,结合他家的实际情况,为他制定了脱贫致富方案,给他送来20只扶贫羊,鼓励他依托地处牧区的有利条件发展养殖业,还帮助他申请医疗惠民政策,使他的儿子享受到了“先治疗,后付费”等医疗救助政策。

2017年,在脱贫攻坚惠民政策扶持下,艾尔布力·胡尼亚孜申请了扶贫贴息贷款,走上了养殖骆驼的脱贫致富之路。

村干部和“访惠聚”驻村工作队鼓励艾尔布力·胡尼亚孜参加农牧民技术培训班,使他逐渐掌握了奶驼养殖、饲料配比、挤奶、驯化等养殖技术。

在大家的热心帮扶和他自身辛勤努力下,近几年艾尔布力·胡尼亚孜不断扩大养殖规模,不仅成功摘掉了贫困户的帽子,还成了当地小有名气的养驼“土专家”。2020年,艾尔布力·胡尼亚孜养殖了13头牛和9峰骆驼,奶牛和骆驼产奶量都很稳定,当年纯收入达到10万元。

艾尔布力·胡尼亚孜告诉记者,如今他家的驼奶销路稳定,阜康市一家加工骆奶粉的公司人员会上门收购。他说:“我家4峰骆驼每天大概能产7公斤驼奶,目前批发价是每公斤30元,我每天销售驼奶赚210元,卖牛奶还能赚50多元。”

说起家里近年来的变化,艾尔布力·胡尼亚孜感慨道:“7年前我还是一个贫困户,住的土坯房,现在我通过搞养殖年收入十几万元,搬进了宽敞明亮的新房,日子越过越红火。近些年不仅我家脱贫致富了,村里的好多牧民也纷纷走上了小康路。在这个新时代,我们享受着党的惠民政策,生活一天比一天有希望!”

谈及未来,艾尔布力·胡尼亚孜自信满满地说:“我正在办贷款,准备再买两峰骆驼,学习科学养殖技术,提高驼奶质量和产量,让家里的收入一年比一年高。”

小路弯弯,群山起伏,冬日的阳光洒在新房上。艾尔布力·胡尼亚孜一家送记者一行人出门,笑意盈盈地挥手告别,那满面笑容中透露着对如今甜蜜生活的喜悦,也是对未来美好生活的无限憧憬。

相关文章推荐