当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 社会> 正文
市民提出建议:现场踏勘已完成 资金到位后实施
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-15 16:55:27
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-15 16:55:27

市民提出在昌吉州第二中学校门前设置过街天桥或地下人行通道的建议,有好消息了——

现场踏勘已完成 资金到位后实施

中国昌吉网讯(记者冯燕)1月11日起,我州进入两会时间,昌吉日报全媒体平台开设了“我有话说”留言区,希望把大家好的意见和建议带到两会上,一起为我州发展出谋划策。1月12日,昌吉日报全媒体平台收到一位家长的留言:孩子在昌吉州第二中学上学,学校门前是城市交通主干道,每天接送孩子时道路拥堵、通行不便,存在安全隐患。该家长建议,结合城市整体规划建设,在学校门前修建过街天桥或地下人行通道,以此缓解交通压力,保障行人安全。

记者了解到,在2020年自治州十五届人大四次会议时,州人大代表、昌吉州第一中学校长丁万兵就提交了《关于在州一中、州一小和州二中学校门前设置过街天桥或地下人行通道的建议》。在自治州十五届人大四次会议结束后,州人大常委会及时召开主任会议和交办会,专题研究安排部署代表建议和议案办理工作,紧盯办理方案、措施、目标、时限,做到“四落实”。作为承办单位的州住房和城乡建设局对这一建议进行了认真的研究和办理。

这一建议共分三个阶段推进。记者从州住房和城乡建设局了解到,第一阶段,2020年4月23日昌吉市住房和城乡建设局召开建议研讨会,把该项目纳入2020年中央预算资金项目“昌吉州昌吉市新型文旅商业集聚区(乌伊路)配套设施建设项目”中;第二阶段,2020年4月24日,经州发展和改革委员会进行对接,把该项目纳入地方性债券建设项目中;第三阶段,待地方性债券资金申请到位后,对该项目实施建设。

项目现场踏勘已完成。据了解,前期昌吉市住房和城乡建设局对州一中、州二中、州一小主要出入口进行了现场踏勘(其中:州一中校门前的北京路为双向六车道,供排水在东侧绿化带、慢车道中间位置,埋深约2米;州二中校门前的延安路为双向四车道,排水在道路的东侧人行道位置,埋深约3米;州一小校门前的文化路为双向两车道,排水在东侧慢车道,埋深约2米)。

据了解,目前这一项目实际推进还有点小“复杂”。按照地下通道建设要求:第一、出入口宽度和进深需要满足消防要求;第二、地下通道出入口需要避开供排水管线、电力、通信、热力、燃气等管线。同时,天桥的建设将影响城市天际线,建设天桥要满足城市总体规划。

目前,各方正积极申请地方债券资金,待资金到位后将委托专业单位进行详细论证。

随后,记者在昌吉日报全媒体平台留言区向该留言家长反馈了相关情况。留言家长对回复表示满意,并号召市民积极关注支持城市建设,为昌吉的发展尽己所能。

相关文章推荐