当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 社会> 正文
昌吉高新区:中小微企业迸发新活力
 来源 昌吉日报  时间 2020-11-20 11:25:55
来源: 昌吉日报 时间: 2020-11-20 11:25:55

中国昌吉网讯 (全媒体记者刘茜、通讯员宋华敏)数控、冲压、折弯、抽牙、铆钉、组装,经过数个精密生产环节,一件件金属板材被打造成型,变成一个个精密的服务器机柜。这是10月30日,记者在新疆华亿联创金属制品有限公司生产车间看到的一幕。

该公司是一家生产网络机柜、服务器机柜、监控电视墙等产品的企业,入驻昌吉高新区小微企业创业园3年来,公司产值由800万元猛增到1100万元。今年面对疫情影响,公司保持逆势上扬的发展势头,产值提升10.6%。

走进小微企业创业园,一幢幢标准化厂房里,四处都是繁忙的生产景象,新型材料、食品加工、高端电子、现代服务等各类产业竞相焕发出勃勃生机。

为给高质量发展积蓄新动能,2014年,昌吉高新区投资9400多万元建成占地250亩的小微企业创业园,为22家入驻企业提供研发中试、经营场地、共享设施以及政策法律、财务投融资、市场推广等多维度服务,使这里成为中小微企业发展的起点和创新成果转化的摇篮。

新疆恒利环保科技有限公司是一家生产高分子改性塑料的技术研发和生产企业,入驻小微企业创业园4年来,该企业以技术创新为牵引,产能实现10倍增长。“今年6月公司研发推出超韧超薄涂覆专用料,每平方涂膜厚度由7-15克降低到每平方1.8-2.2克,节约成本70%,产品明显变薄但韧性明显增强。”该公司总经理李尚真介绍,“涂覆专用料主要用于编织袋外包装和篷布涂膜等。目前,公司拥有19项新型专利,今年新申报实用新型专利7项。”

此外,昌吉高新区还设立中小微企业孵化“种子”资金和高新技术产业发展专项资金,并出台《支持中小微企业发展实施意见》,鼓励企业对现有生产线进行升级改造和新建生产线扩能改造,实施标准化和品牌战略,创新销售模式拓展国际市场,通过以奖代补方式给予资金扶持。

如今,昌吉高新区中小微企业突破千家,涵盖新材料、新装备、新能源、生物科技和现代服务等各大主导产业及传统产业。“十三五”期间,昌吉高新区实施规上企业和中小微企业齐头并进发展战略,实现地区生产总值43.23亿元。

相关文章推荐