当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 社会> 正文
干部当帮工 亲戚有帮手(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2020-10-21 11:40:52
来源: 昌吉日报 时间: 2020-10-21 11:40:52

打包采棉机在棉田作业。 王玲芳 摄

中国昌吉网讯(通讯员 王玲芳、王文龙、阿胡·赛力在克)连日来,呼图壁县各部门、单位结亲干部纷纷来到田间地头,帮助亲戚秋收,乡间稻田、果园、棉花地里都是一派繁忙的景象。

小块土地变成连片棉田

又到了棉花丰收时节,呼图壁县80万亩棉花喜迎丰收,进入采收季。近日,在呼图壁县大丰镇红柳塘村的成片棉田里,打包采棉机在地里穿梭,一朵朵棉花被快速吸进机器“肚兜”里,完成采摘、压缩、打包等工序后,从机器尾部吐出打包成型的圆柱形棉包。一排排整齐的棉包躺在棉田里,预示着今年又是一个丰收年。

这片250亩的棉花地以前都是小块地,土地流转后形成了连片土地,大条田长500米,采棉机来回一趟仅用20分钟。这样省时省力还高效便捷的棉花种植方式得益于土地流转。这两年,村民们在县住房与城乡建设局结亲干部和村“两委”的协调组织下,通过统一招标将土地整合流转给合作社,既提高了土地价格,也解放了劳动力,实现了土地规模化经营。

结亲户甘忠国说:“村民的地互相流转就是三四百块钱,高的五百块钱,现在流转费是八百多到九百块钱,加上去合作社打工挣的钱,一年能挣10万元左右,日子越来有奔头了。”

联合收割机在收割稻谷。王文龙 摄

人机齐上抢收稻谷

金秋十月,秋阳灿烂,稻菽飘香。10月5日,呼图壁县五工台镇百泉湖村田间地头稻浪滚滚、机声隆隆,四台水稻收割机齐头并进收割稻谷,确保秋粮及时归仓。

五工台镇种植的千亩水稻进入收割期,丰收季节恰逢用工高峰,呼图壁县人大办公室、“访惠聚”驻村工作队邀请农业技术人员进行现场指导,并免费提供4台水稻收割机,帮助亲戚收割稻谷。

“结亲干部找来4台联合收割机免费帮我们收割稻谷,真是太感谢他们了。”

“前期,结亲干部邀请了农业技术人员到田间地头讲解科学种植技术,今年稻谷丰收,离不开他们的辛勤付出。”

村民们你一言我一语地历数结亲干部做的实事好事。

结亲干部帮助亲戚收红枣。阿胡·赛力在克 摄

“红枣+旅游”惠农富农

金秋十月,正是新疆红枣成熟的季节。在呼图壁县园户村镇和庄村的枣园里,颗粒饱满、色泽红润的大枣将树枝压弯了腰。慕名而来的游客穿梭在枣树间,一边采摘,一边品尝。

和庄村结亲户白玉林种植红枣已经九年了,刚开始的时候因为缺少技术支持,走了不少弯路。后来,在结亲干部的帮助下,白玉林的果园搞得有声有色,日子越过越红火。

前几年,呼图壁县自然资源局结亲干部和白玉林闲聊时得知,他的家里缺少劳动力、红枣销路也不好。通过结亲干部牵线搭桥,县自然资源局联系了技术人员,定期上门为白玉林提供技术服务。同时,结亲干部还利用微信朋友圈转发销售信息、联系销售点,开辟红枣销售新渠道。

今年5月,白玉林的7亩地全部种上了红枣,他还联合周边三家枣农建起了美红枣园,推出了观光游、采摘游等项目。

结亲干部白云说:“能够帮助亲戚们解决实际困难,心里非常高兴。”

相关文章推荐