当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 社会> 正文
昌吉州企业在“创客中国”新疆总决赛中成绩优异
 来源 昌吉日报  时间 2019-09-11 13:32:00
来源: 昌吉日报 时间: 2019-09-11 13:32:00

中国昌吉网讯(记者 杨海军、通讯员 刘菲菲)9月3日,在乌鲁木齐市举办的2019年“创客中国”新疆中小企业创新创业大赛总决赛圆满收官,昌吉州入围决赛的5家企业凭借过硬的技术创新实力,斩获优异成绩。

与全疆30多家企业激烈交锋后,昌吉州玛纳斯源源纸业的《高端研磨钢纸的研发与应用》、新疆通力塑业的《新型局部增厚聚乙烯PE软管的产业化》项目脱颖而出,分别斩获新疆区域赛总决赛二等奖、三等奖;新疆远航食品有限公司的《新疆特色风味马肉制品深加工项目》、新疆天驼生物科技开发有限公司的《低温干燥技术生产驼奶粉》项目荣获优秀奖;新疆天山北坡冷粮食品有限公司荣获企业优秀组织奖;昌吉州工信局被大赛组委会评为优秀组织奖。

讲述创业故事,展示创新成果,展望发展蓝图,“创客中国”自2016年走进昌吉后,昌吉州连续三年承办“创客中国”新疆中小企业创新创业大赛选拔赛、半决赛和新疆区域总决赛,使本地创新创业创造动能得到进一步释放。

2019年,昌吉州工信局认真落实创新驱动发展战略,充分运用国家鼓励创新创业的政策支持,投入85万元用于企业经营管理培训和专业技术培训,并打造本地“创客中国”这一工信部门的专业性赛事,集中力量分阶段培育一批“专精特新”企业实现快速突破和发展,助力企业实现质量和效益双增长。

截至目前,全州共有国家级企业技术中心4家、占全疆27%,自治区级企业技术中心50家、占全疆20%,在煤化工、有色金属冶炼、新材料等领域形成了一批国内领先的创新技术、创新产品,“专精特新”企业达74家,自治区中小企业公共服务示范平台13家,自治区中小企业创业基地9家,已经形成了稳定良好的创新创业服务体系。