当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 社会> 正文
昌吉州组织开展危化企业主要负责人履职考核
 来源 昌吉日报  时间 2019-06-13 12:45:06
来源: 昌吉日报 时间: 2019-06-13 12:45:06

中国昌吉网讯(通讯员张常林)6月9日至10日,我州组织开展全州危险化学品企业主要负责人安全生产履职考核暨安全培训活动。

活动期间,州应急管理局聘请专家,对各县市(园区)应急管理部门危险化学品安全生产监管专干、参加考核人员进行“防风险、除隐患、遏事故”专题培训,针对化工过程安全管理、风险分级管控与隐患排查治理、现代企业安全管理与绩效考核、特殊作业安全管理等企业安全管理的关键点、关键环节进行重点培训,以此提升企业主要负责人安全意识与安全管理能力,有效防范各类生产安全事故发生。

近三年发生过安全事故的新疆宜化化工有限公司、新疆宝明矿业有限公司、玛纳斯舜达化纤有限公司,按照考核活动安排,其主要负责人就事故情况进行反思检讨,汲取事故教训,公开作出改进安全生产承诺,再次向参加考核培训的各企业主要负责人敲响安全生产警钟。

在座谈交流中,各县市(园区)应急管理部门危化品监管专干、企业主要负责人围绕强化危险化学品安全生产监管、夯实企业安全生产主体责任、提升企业安全管理水平等内容,进行交流经验。对于企业提出的安全生产建议与困难问题,州应急管理局一一进行解答、点评,同时要求各县市(园区)应急管理部门要寓服务于监管,积极帮助企业提升安全管理水平,突破安全管理“瓶颈”。

考核活动结束后,州应急管理局通报了此次企业主要负责人履职考核情况,对考核不合格的企业主要负责人进行了集体约谈,强调各危险化学品企业及其主要负责人要牢固树立安全生产红线意识,像抓稳定一样抓安全生产,要肩负起主要负责人和企业的安全生产主体责任,落实双重预防机制,建立符合企业实际的安全文化,为自治州安全生产形势持续稳定保驾护航。