当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
天山北麓葡萄酒产区推广新闻发布会在蓉举行 昌吉州将打造百亿级葡萄酒产业
 来源 昌吉日报  时间 2021-04-08 12:40:44
来源: 昌吉日报 时间: 2021-04-08 12:40:44

中国昌吉网讯(记者刘茜)4月7日下午,正在四川成都参加第104届全国糖酒商品交易会的昌吉州代表团举行天山北麓葡萄酒产区推广新闻发布会,展示和发布天山北麓葡萄酒产区生态优势和发展愿景,与客商共谋葡萄酒产业发展大计,推动天山北麓葡萄酒产业高质量发展。

全国糖酒商品交易会素被认为是中国食品行业的“晴雨表”,自1955年开办至今已有66年。

发布会资料显示,计划到2025年,天山北麓产区酿酒葡萄种植面积达到30万亩,年产优质葡萄酒17.5万吨,精品特色葡萄酒庄达到150家,葡萄酒产业实现综合产值150亿元。

昌吉州位于新疆天山北麓、准噶尔盆地东南缘,是古代丝绸之路新北道通往中亚、欧洲诸国的必经之路,素有“丝路明珠、黄金通衢”之美誉。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”西域葡萄酒的美名在历史上就远播四方。

昌吉州天山北麓葡萄酒产区是世界公认的“黄金产地”,先后获得全国首家“酿酒葡萄认证小产区”“世界美酒特色产区”“中国葡萄酒之都”等殊荣,有“东方葡萄酒活化石”的美誉,独特的慕萨莱思酿造技艺被认定为新疆第一批非物质文化遗产。

资料显示,天山北麓产区拥有百余公里葡萄酒产业带,酿酒葡萄种植面积达11.6万亩,葡萄酒产能达到34.9万吨,占全疆的70%;葡萄酒企业达到38家,占全疆的40%;年实际生产葡萄酒7.5万吨,占全疆的35%;每年向疆内外供应葡萄原酒5.2万吨,是全国最大的葡萄原酒供应基地之一。

近年来,天山北麓葡萄酒产区培育了中葡酒业、印象戈壁、唐庭霞露等40余个葡萄酒品牌,有68个产品在国内外葡萄酒大赛中斩获300余项大奖,尼雅、西域等被认定为中国驰名商标。

值得关注的是,天山北麓产区是新疆规划发展的四大葡萄酒主产区之一。昌吉州已将天山北麓葡萄酒产业作为扩大对外开放、促进乡村振兴、加快经济高质量发展的重要产业。

昌吉州正在规划葡萄酒产业发展新蓝图,将着力打造“一带、双轮、三区、多点”发展格局,推动葡萄酒产业高端化、绿色化、智能化、品牌化、集群化发展,同时,做大做强原酒供应基地建设,到2025年,年产葡萄酒20万吨,瓶装酒比例由目前的13%提高到40%以上,建成国内最大的原酒、品牌瓶装酒和蒸馏酒供应基地。

昌吉州正以更为现代的方式提升葡萄酒产业水平,塑造区域品牌,壮大整体实力。早在2018年,昌吉州就成立了天山北麓葡萄酒产业联盟,在全疆首个推出“抱团式”发展模式,实现了天山北麓葡萄酒产业联盟实体化运营。

目前,昌吉州已成立葡萄酒产业工作专班,安排专项资金,研究制定相关扶持政策,正在申报“天山北麓葡萄酒”地理标志产品认证,让天山北麓葡萄酒的甘美醇香芬芳海内外。同时,与一二三产优势叠加,到2025年,种植加工环节吸纳就业3万人,带动1.15万户、近5万果农人均综合收入达到2万元以上,酒庄年接待游客高于500万人次,带动文化推广、餐饮娱乐、旅游等相关产业收入150亿元以上。

相关文章推荐