当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
【迈好第一步 见到新气象】昌吉州构建葡萄酒产业发展新格局
 来源 昌吉日报  时间 2021-02-23 12:55:46
来源: 昌吉日报 时间: 2021-02-23 12:55:46

葡萄酒:品牌带来影响力

我州构建葡萄酒产业发展新格局

中国昌吉网讯(记者 刘茜)2月19日,走进天山北麓葡萄酒产区印象戈壁酒庄,一股淡淡的葡萄酒香气扑鼻而来。该企业技术研发部负责人李振东和研发团队,忙着对新款西拉有机干红葡萄酒进行检测。

这几年,印象戈壁酒庄在全疆葡萄酒行业声名鹊起。2020年,酒庄生产、加工、销售各类葡萄酒60吨,实现产值700万元。

当天,记者从州林业和草原局林业技术推广中心了解到,我州将发挥酿酒葡萄种植产业优势,“十四五”期间按照“区域品牌带动、龙头企业支撑、特色酒庄协同”的发展思路,推动葡萄酒产业做优做强。

今年,我州成立由基地建设小组、产业提升小组、品牌建设小组、文旅融合小组、市场开拓小组组成的昌吉州葡萄酒产业发展专项工作专班,重点打造昌吉三工滩小产区、呼图壁黑洼山小产区、玛纳斯小产区三个小产区,新建酒庄20个以上,提升新疆天山北麓葡萄酒产业国际影响力。

据介绍,2018年我州成立天山北麓葡萄酒产业联盟,以天山北麓产区为纽带,涵盖昌吉州四县市、第八师石河子市、第六师五家渠市的酒庄酒企,推动葡萄酒产业高质量发展。天山北麓产区在2018年中国国际酒业博览会上获得“世界美酒产区”称号。

截至2019年底,天山北麓葡萄酒产区酿酒葡萄种植面积11.6万亩(含兵团),占全疆酿酒葡萄种植面积的33%。产区年产葡萄酒7.5万吨,占全疆产能的35%;每年向疆内外供应葡萄原酒5.2万吨,成为全国最大的葡萄原酒供应基地。2019年产区产值达到10亿元,占全疆的52%。产区有葡萄酒企业38家,占全疆的40%,培育形成尼雅、西域、唐庭霞露、印象戈壁、大唐西域等一批具有一定市场认知度和影响力的葡萄酒品牌,酒庄酒企先后在布鲁塞尔国际葡萄酒大赛等国内外葡萄酒赛事中获奖200余项。

从发展布局来看,“十四五”期间,我州将充分发挥兵团和地方资源优势和发展优势,找准定位、优化布局,立足天山北麓产区现有产业基础、自然条件、基础设施分布及伴行公路黄金旅游带,采取“产业+文旅”双轮驱动,构建“一带双轮、三区多点”葡萄酒产业大发展格局。

州林业和草原局林业技术推广中心研究员、天山北麓葡萄酒产业联盟秘书长张旭东说,葡萄酒产业是一、二、三产业融合的典范,“十四五”期间,我州将以促进产业融合发展和集群化发展为方向,以原料基地标准化建设和壮大龙头企业为重点,以提升产业竞争力为核心,在着力释放利用现有产能的同时,不断提升成品酒和高端酒比例,大力开拓国内消费市场,不断提高产业发展水平和产业惠民水平,使我州成为丝绸之路经济带优质、高端葡萄酒的核心产区。

相关文章推荐