当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
昌吉州中医医院向基层输送医疗资源加强医联体建设
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-22 12:05:14
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-22 12:05:14

中国昌吉网讯(通讯员边琳、王晓乐)“现在我们看病比以前方便多了,在家门口就可以看病,医生还是三甲医院的专家呢!”2020年12月15日,木垒县人民医院骨伤科患者依达西说起这事,喜悦之情溢于言表。这是近年来州中医医院骨伤科坚持医疗资源向基层辐射带来的变化。

2020年12月21日,漫天大雪。为加强医联体专科建设,促进优质医疗资源上下贯通,把先进的骨科诊疗资源辐射到基层,造福更多百姓,州中医医院骨伤科主任赵永胜正在前往奇台县人民医院的路上。他此行是去指导该院开展一台腰椎间盘突出经椎间孔镜下髓核摘除术。此技术是目前针对腰椎间盘突出症最为先进的治疗手段。手术切口小,精准靶向摘除突出及压迫神经的髓核。术后,患者明显感觉疼痛好转,甚至可以下地活动。

像这样的技术指导,州中医医院骨伤科已经坚持开展了很长时间,该院与呼图壁县、玛纳斯县、吉木萨尔县、奇台县、木垒县等多地人民医院建立医联体。骨伤科选派专家赴基层开展学科帮扶、专家坐诊、教学查房、手术指导、适宜技术推广等。

州中医医院的专家每周定期在呼图壁县中医院门诊坐诊、教学查房、手术指导;长期派专家与玛纳斯县、吉木萨尔县、奇台县、木垒县各家医院一起进行疑难病会诊、手术指导,提升基层医院的医疗服务水平。此外,赵永胜带领医护人员走进玛纳斯县清水河镇、木垒县大石头乡和博斯坦乡进行随访患者、入户复查、指导患者康复;对于转诊患者,骨伤科采取上转下联的形式,为患者提供从治疗到康复的一体化服务。

近三年来,州中医医院骨伤科专家坚持走基层开展示范手术近百例,实施新技术新项目近10项,教学查房220次、义诊10余次,开展教学讲座20余次,随访150余人,全州有1000多人受益。

多年来,州中医医院骨伤科充分发挥专科资源,以技术力量为支撑,以专科协作为纽带,帮扶指导开展单髁关节置换、全膝关节置换、关节镜下前后交叉韧带重建、腰椎间盘突出经椎间孔镜髓核摘除术、腰椎间盘突出经后路椎管减压植骨融合椎弓根螺钉内固定术以及胸腰椎骨折、老年骨折、复杂骨折等手术,切实提升了当地医疗技术水平。

相关文章推荐