当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
【两会声音】推进产权制度改革 建立包联工作机制
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-16 00:07:20
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-16 00:07:20

中国昌吉网讯(记者 刘茜 文/图)

州人大代表、玛纳斯县北五岔镇魏家场村党总支书记、村委会主任李春新

“近年来,我州在推动农村集体产权制度改革中,坚持因地制宜、一村一策,通过试点先行、典型带动,涌现出玛纳斯县包家店镇冬麦地村等一批发展典型。”1月13日,在记者问到如何以农村集体产权制度改革激发乡村振兴“动力源”时,州人大代表、玛纳斯县北五岔镇魏家场村党总支书记、村委会主任李春新说。

结合魏家场村推进农村集体产权制度改革实践,李春新建议,针对目前改革中出现的部分认识不到位、经营主体运行不规范等问题,建立改革包联工作机制,部门包联到镇,镇领导包联到村,把产权制度改革做成“一把手工程”。

李春新建议,在充分听取民意的前提下,在深度调研的基础上,可以根据各乡村发展实际,合理确定改革方案,针对政策解读、清产核资、股份分配、配股分红等改革程序,采取专题培训、实地学习相结合的办法,加强对相关部门、村镇干部的培训,让基层干部真正成为改革的主推者和实践者。

相关文章推荐