当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
【两会手记】文化润疆细无声
 来源 昌吉日报  时间 2021-01-15 23:47:53
来源: 昌吉日报 时间: 2021-01-15 23:47:53

中国昌吉网讯(记者 王薇)

在本次两会中,许多代表委员就实施文化润疆工程,建设各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识积极建言献策。

州政协委员、奇台县第一中学音乐教师尚建宏就带来了一份关于保护发扬各民族优秀传统文化的提案。她认为,需要对民族传统文化的内容、渊源、现状等进行深入调查,并收集、整理、保护,传承民族精神,培养文化人才,弘扬传统文化,铸牢中华民族共同体意识。

尚建宏从事音乐教学工作20年。经过1年半的时间,2019年9月,她和创作团队使用动感的音乐,结合戏曲表演的“手、眼、身、法、步”五种技法和民族舞蹈、健身操的动作,把汉、维吾尔、回、哈萨克、塔塔尔5个民族的舞蹈动作融合起来,编排成近7分钟的民族韵律操《光荣与梦想》,在奇台一中课间活动中推广,让民族文化在寓教于乐中得到传承。

让尚建宏意想不到的是,所有的孩子学习民族韵律操的热情都很高,学得认真投入,不仅动作熟练,表情和眼神也到位。

尚建宏说:“我就是想通过表演具有民族特色的韵律操的形式,促进各民族同学相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏,让孩子们都能感受到民族传统文化的魅力,为自己是中华民族大家庭中的一员而感到骄傲。”

从京剧到民族舞,再到健身操表演,伴随着各具特色的音乐,或轻柔舒缓、或激情四射,3000余名学生表演着韵律操《光荣与梦想》,矫健灵动的身姿散发着青春的活力。尚建宏这样描述着学生们表演韵律操的场景。

尚建宏对传承中华优秀传统文化的执着,体现了她作为一名政协委员为促进民族团结、社会稳定而履职担当的责任感和使命感,为第三次中央新疆工作座谈会提出的治疆方略——文化润疆在昌吉落地生根进行了最好的实践。

今年政府工作报告中提出“实施文化润疆工程,构筑共同团结奋斗新高地”,并就2021年“全面实施文化润疆工程”作出了“繁荣文艺精品创作”“丰富群众体育文化生活”等具体要求。

在庭州大地,有许许多多的人像尚建宏一样,为弘扬中华优秀传统文化而默默地努力工作着,将中华优秀传统文化的种子如春风化雨般撒进每个人的心田。

相关文章推荐