当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
昌吉州建设节水型社会综述 (组图)
 来源 昌吉日报  时间 2020-11-20 11:20:02
来源: 昌吉日报 时间: 2020-11-20 11:20:02

中国昌吉网讯(通讯员 刘颖红)水乃生命之源、生产之要、生态之基,水资源是保障经济社会可持续发展不可替代的重要资源。没有水,就没有文明的进步和发展。

我州是新疆三个最缺水地州之一,资源性缺水、工程性缺水和管理性缺水并存。全州水资源总量28.7亿立方米,人均拥有地表水仅为1597立方米,低于全国(2200立方米)和自治区(4000立方米)平均水平,低于国际公认的用水紧张标准点1700立方米;全州现状用水量26.22亿立方米,其中农业灌溉用水量22.96亿立方米,占总用水量的93%,呈逐年压减趋势。特别是近年来,随着经济社会的快速发展,水资源短缺问题已经深刻影响到我州经济社会的可持续发展。

缺水,向我们拉响了警报,亮起了红灯。唤起全社会水危机意识,形成爱水、惜水、亲水、护水的良好风尚,促进节水型社会建设和水生态文明建设刻不容缓。

面对水资源匮乏,自治州上下同心,打响马拉松式节水之战。州党委、政府高度重视,认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,科学决策,全面统筹,抓基础、补短板、重突破。以国家节水行动方案及自治区节水行动实施方案为统领,以水资源优化配置和节约保护为重点,以用水计划管理为手段,以健全责任考核制度为保障,先后出台多项文件、制度,多次召开节水专题会议,落实措施,奖罚并举,将节水措施落到实处。

2020年,我州高位推动,完善顶层设计。健全完善节水工作领导机制,努力形成协同推进工作的良好局面,为节约用水工作顺利开展提供可靠保障。在充分摸清水资源利用现状的基础上,完成了《昌吉州节水规划编制工作大纲》,为下一步启动州县(市)节水规划的编制,进一步推进全州节水工作提供技术支撑。制定了《昌吉州节水行动实施方案》,细化节水行动目标举措和深化体制机制改革任务,通过抓基础、建机制、树标杆、强监管,确保节水重点任务要求落地见效。加强节水技术指导,制定印发了《昌吉州节水型载体创建工作指导手册》,梳理了创建流程、明确了要点难点,为县市开展节水型载体创建工作提供了有力的技术指导。

昌吉市水利局工作人员为群众讲解节约用水知识。

自治州实施最严格节水措施,强化监督,确保措施到位。加强对节水工作的监督检查和指导,对各县市最严格水资源管理、计划用水实施、节水型社会推进等工作进行专项检查,建立倒逼机制,确保节水各项措施落到实处。将节水作为约束性指标纳入政绩考核,在《昌吉州节水行动实施方案》中完善监督考核工作机制,将节约用水的主要指标纳入各级领导班子和领导干部综合(绩效)考核指标,作为最严格水资源管理考核的重要内容之一,以问题为导向,以问责为抓手,推动节水目标任务落实到位。

夯实基础,推动达标建设。补齐节水基础短板,组织各县(市)建立完善了工业企业、大型服务业企业、公共机构和城市管网供水企业、农业灌区重点用水户名录,加强了对重点用水户、特殊用水行业的用水过程监督管理,组织开展水平衡测试,为全面执行计划用水,创建节水型社会打好基础。积极推动县(市)开展节水型社会达标建设,强化分类指导。我州今年需完成4个县级行政区的县域节水型社会达标建设,其中昌吉市已率先达到达标建设要求,并通过自治区验收,奇台县、阜康市、玛纳斯县正在全面推进年度目标任务,力争在2020年底前完成创建,其余县市同步推进。各县(市)创建节水型社会的意识明显增强,有效促进了节水型社会任务落实和长效运作。

binary_middle (2).jpg

州实验小学举办节约用水主题班会。

典型引路,广泛深入宣传。积极推动节水型单位、企业、居民小区等载体建设,昌吉市率先完成了48家公共机构、17家企业、50个居民小区节水达标创建,建成了一批节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格的节水载体,州、县(市)水利局率先完成了节水型水利机关创建,在全州水利行业及公共机构起到了示范引领作用,有效地带动了全社会节水,推动了全州县域节水型社会深入全面发展。加强宣传教育,利用“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”等关键节点加强节水形势宣传、知识普及和政策解读,向学校、社区宣传节约用水、普及水法知识,发放节水宣传手册2000份、节水宣传展架10个、纸杯2000个、纸巾200盒、环保购物袋100个,增强群众节水意识。通过中国移动平台向全州35万手机用户成功发送了节水倡议短信,努力扩大宣传覆盖面,提高社会公众参与率,增强公众水生态、水安全、水忧患、水道德意识。与州教育局联合开展了以“开展节水行动 创建节水校园”为主题的节约用水宣传活动,培养了全州各级各类学校学生热爱水、珍惜水、节约水、保护水的意识,并通过“小手拉大手”的方式,影响和带动身边人加入保护和节约水资源的行列中。

上善若水,水是大善大德的象征。作为新疆最缺水的地州之一,自治州各族人民上下同心拧成一股绳,坚决打赢节约用水攻坚战,为创建节水型社会的目标不懈努力,为创建人水和谐的生态家园勇往直前。

(本版图片由州水利局提供)

相关文章推荐