当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
小蘑菇撑起“致富伞”
 来源 昌吉日报  时间 2020-11-19 15:30:49
来源: 昌吉日报 时间: 2020-11-19 15:30:49

中国昌吉网讯(通讯员 阿胡、古丽娜)近日,在呼图壁县五工台镇中渠村村民陈冬娣的蘑菇大棚里,一排排食用菌袋整齐地码放着,蘑菇长势喜人。呼图壁县司法局的结亲干部和村民们一起忙着摆棒、采摘、装箱,一派繁忙景象。

陈冬娣和丈夫种植蘑菇已有三年,但由于种植技术匮乏、销售渠道单一等原因,经济效益始终上不去。呼图壁县司法局驻五工台镇中渠村“访惠聚”工作队在入户走访时了解到这一情况后,联合村“两委”通过“农超对接、农校对接、农社对接”的方式,帮助像陈冬娣一样的种植户实现“观光、旅游、采摘”一体化经营。同时,邀请专业技术人员开展培训,更新种植设备,让蘑菇种植更加现代化、规模化。

技术提高了,如何找到销路是关键。结亲干部、“访惠聚”驻村工作队依托网络平台做宣传推广,并与企业建立合作,打通了销售渠道。如今,村里种植的蘑菇除了供应本地农贸市场外,还销往乌鲁木齐的大型农贸市场。

在结亲干部、“访惠聚”驻村工作队的帮助下,从养料配置到出菇管理,陈冬娣的种植技术逐渐成熟,效益逐年提高,从最初的1个大棚到如今已种植了10个蘑菇大棚,面积有4000多平方米,年收入达30-40万元。周边村民农闲时,在蘑菇大棚里务工,除了地里的收成外,又增加了一份收入。谈及今后的打算,陈冬娣希望在收益稳步增加的同时,带领更多村民参与到种植蘑菇的事业中来,共同致富。

“跟着陈姐在蘑菇大棚干了一年,一个月有3000-4000元的工资,平时在生活中她也挺照顾我们的,现在我的生活过得有滋有味,红红火火。”村民陶光福高兴地说。

“访惠聚”驻村工作队队长努尔·托尔合木说:“今后,我们会根据市场需求,及时调整种植品种,扩大种植规模,调整经营模式,加大与社会各界对接,拟建设一批现代化大棚,为村民带来实实在在的经济效益。

相关文章推荐