当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
昌吉州宣传文化系统全力营造扫黑除恶浓厚氛围
 来源 昌吉日报  时间 2020-10-23 13:13:17
来源: 昌吉日报 时间: 2020-10-23 13:13:17

多措并举谋划扫黑除恶新篇章

——自治州宣传文化系统全力营造扫黑除恶浓厚氛围

中国昌吉网讯(记者 廖冬云)黑恶不除,民心难安。自扫黑除恶专项斗争开展以来,自治州宣传文化系统不断创新宣传模式、丰富宣传手段、凝聚宣传合力,统筹各方力量,以雷霆万钧之势掀起了一股扫黑除恶人人参与、人人喊打的强大舆论声势,在全社会形成参与支持扫黑除恶专项斗争的强大合力。

提高政治站位,扛起扫黑除恶宣传工作政治责任

扫黑除恶专项斗争既关系到群众的切身利益,又是一项极其重大的政治任务。宣传扫黑除恶的必要性和重要性,及时传达学习有关文件精神,统一思想、凝聚共识,对于推进扫黑除恶工作具有十分重大的意义。

吉木萨尔县纪委监委通过中心组集体学习、邀请专家讲解、干部专题培训等形式加强学习,提升思想认识,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述。吉木萨尔县纪委负责同志率先抓好扫黑除恶专项斗争学习教育工作,利用上班前半小时、下班后1小时,每两天组织纪检干部开展一次扫黑除恶知识专题学习,持续增强纪检干部整治涉黑涉恶、腐败和“保护伞”的能力和意识。

全州各级党委(党组)将习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神以及《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》等纳入理论学习中心组、机关干部学习、党员集体学习、支部“三会一课”学习的重要内容,动员全州各级党员干部扎扎实实、原原本本学习,确保习近平总书记系列重要指示精神学习到位、落实到位。

广泛宣传发动,推动扫黑除恶专项斗争深入人心

玛纳斯县玛纳斯镇南城社区在恒河广场精心打造“扫黑除恶百米宣传长廊”,举办扫黑除恶书画展,组织开展“扫黑除恶宣传活动周”文艺活动,动员群众自编自演诗歌朗诵、三句半、快板等内容丰富的扫黑除恶专项斗争文艺节目,让居民群众在寓教于乐中充分认识到黑恶势力犯罪的危害,积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来。这只是全州各地多措并举加大扫黑除恶专项斗争宣传发动工作的一个缩影。

全州宣传文化系统坚持把宣传发动作为提升扫黑除恶专项斗争成效的重要环节,通过发放宣传资料、挂横幅、贴标语、摆放宣传版面、电子屏滚动播放通告、广播循环播放应知应会知识等形式,特别是充分利用周一升国旗、农牧民夜校和农村大喇叭、社区广播、便民警务站LED电子屏、车载灯箱等载体,持续加大扫黑除恶专项斗争相关内容的宣传力度。截至目前,全州悬挂扫黑除恶宣传横幅13540条,制作宣传版面8932块,发放宣传材料103万余份,张贴各类《通告》65万余份,组织开展各类宣传活动近5万场次,参与人数200余万人次。

狠抓新闻宣传,掀起扫黑除恶专项斗争舆论声势

2019年4月17日,昌吉日报微信公众平台发表《昌吉州深挖查处一批黑恶势力“保护伞”》一稿,阅读量达9万,网友们纷纷留言点赞……

2019年6月24日,《网贷500元,最终竟要还28万!——玛纳斯警方跨省侦破全疆首例套路贷骗案》稿件,在昌吉日报新媒体发表,微博点击量过3亿,人民日报客户端阅读量过51.2万。玛纳斯县警方乘胜追击,两个月后,与此案相关的22个借贷平台被端,犯罪嫌疑人悉数落网。

自治州各级新闻媒体把“扫黑除恶专项斗争”列入重大主题宣传报道范畴,统一开设“扫黑除恶专项斗争”专栏,深入开展扫黑除恶专项斗争宣传报道,昌吉日报持续开展扫黑除恶成效报道,昌吉广播电视台电视频道、广播调频滚动播出扫黑除恶举报信息,中国昌吉网、昌吉融媒在线和昌吉零距离、直播昌吉等微信公众平台全方位联动,集纳推送扫黑除恶专项斗争相关报道。截至目前,全州各级新闻媒体刊播发《昌吉州用足四种载体 打好扫黑除恶宣传仗》《昌吉州首例涉黑涉恶案件在阜康市公开宣判》等220余篇新闻报道,刊播发扫黑除恶专项斗争公告、通告近20万余条次,营造了良好的舆论声势。

相关文章推荐