当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
昌吉州新增人工造林81.14万亩
 来源 中国昌吉网  时间 2020-10-22 13:36:48
来源: 中国昌吉网 时间: 2020-10-22 13:36:48

中国昌吉网讯(记者 刘茜)“十三五”以来,我州按照“南护天山,北治沙漠,中建绿洲”的总体布局,坚持以水定林,科学优化树种结构,通过三北防护林、退耕还林等工程措施,2016年—2020年,全州累计新增人工造林81.14万亩、封育70.8万亩,绿洲生态环境得到积极改善,经济社会发展的生态基础进一步增强。

“十三五”期间,我州累计投入20.13亿元,完成沙化土地治理612.065万亩。积极实施国家三北防护林工程,种植新树的同时积极进行退化林分修复。如今,一个以农田防护林、大型防风固沙基干林带和天然荒漠林为主体,多林种、多带式、乔灌草、网片带相结合的综合防护林体系初步形成,生态屏障愈加牢固。

在“以水定林”原则下,我州从实际出发,不再一味追求面积,而将重点转移到提高人工林质量上来。“针对三北防护林一些林带出现退化林分,采取更新改造、森林抚育、疏密、灌木平茬等措施进行修复,让它们重焕生机。”自治州林业和草原局生态保护修复科副科长郭光华说。

新树种植采取了“适地适树”的原则,将更适应我州环境的夏橡、白蜡、长枝榆等乡土树种用作主栽树种,进一步优化树种结构。这让我州的绿化展现出越来越强的可持续性。

在植树造林的过程中重视经济林和生态林的科学合理搭配。以玛纳斯县六户地镇为代表,一方面通过退耕还林工程不断增强土地利用的合理性,另一方面发展林果业提质增效工程,助力脱贫攻坚。

相关文章推荐