当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
昌吉州开辟脱贫攻坚新路径:卫星工厂落地 致富梦想起航
 来源 中国昌吉网  时间 2019-07-18 12:35:35
来源: 中国昌吉网 时间: 2019-07-18 12:35:35

中国昌吉网讯(记者廖冬云)7月13日一大早,吉木萨尔县北庭镇三场槽子村的阿依古丽·托尔逊骑上电动车,来到村里的新疆月华制衣有限公司上班。3年前她来到这里上班,已经是这里的老员工了。现如今,她每个月有四五千元的收入。“我离婚后一个人带两个孩子,生活苦得很,后来在厂子做衣服,我把工资攒下来,在县里买了套76平方米的楼房,我还学了驾照,我要感谢这份工作,让我的日子变得越来越好!”阿依古丽说起现在的好日子,忍不住嘴角上扬。

成立卫星工厂,发展特色产业,让建档立卡贫困人口持续稳定增收,已成为巩固自治州脱贫攻坚成果的一项重要任务。和月华制衣一样的卫星工厂,在自治州遍地开花。截至目前,东4县市已建成22家卫星工厂及企业,累计吸纳带动262名建档立卡贫困人口就地就近就业,在卫星工厂长期打工就业的工人月工资在1500元以上,年收入在1.8万元以上,卫星工厂已成为带动建档立卡贫困人口实现持续稳定增收的重要途径。

今年以来,自治州聚焦东4县市39个乡镇189个村4436户14975名建档立卡贫困人口如期脱贫,结合当地产业发展实际,加强统筹协调,加大资金投入,强化措施落实,大力推进卫星工厂发展,促进建档立卡贫困人口就近就业,把卫星工厂培育成为吸纳带动建档立卡贫困人口持续稳定增收的产业。

在木垒县博斯坦乡渔具加工厂里,技术老师指导着当地妇女绕线、打结、固定,制作着五颜六色的鱼钩。据了解,这个渔具加工厂是博斯坦乡从深圳引进的企业,主要生产大大小小形态各异的鱼钩,当地经过培训的105名各族妇女制作渔具技术娴熟,产品销路非常好。渔具加工厂负责人阮成耀说:“他们当中,工资最高能拿6000多元,不但能脱贫,还成了产业工人,这是多赢的事情。”

记者了解到,木垒县政府通过“筑巢引凤”优惠政策,鼓励引导中小微企业在建档立卡贫困人口集中的乡镇、村建立卫星工厂,吸纳带动建档立卡贫困人口就近就业增收。木垒县大石头乡政府通过盘活老旧闲置乡镇站所办公场地,免费供给中小企业作为卫星工厂厂房,先后在朱散得村建立了木垒县户儿家乡村旅游服务农民专业合作社、木垒县哈依娜尔民族手工艺品制造有限责任公司等,从事布鞋、渔具、香皂、洗衣液等生产加工,解决当地50余名建档立卡贫困人口就地就业增收。

木垒县人民政府通过设立产业扶贫基金,对连续用工不少于3年的企业(卫星工厂),每带动1户贫困户就业,就给予专项资金支持,有效提高了中小微企业投资建设卫星工厂的积极性。据统计,目前木垒全县共有各类卫星工厂15家(不含农民合作社),累计吸纳、带动205名建档立卡人口就业增收。

为巩固提升我州卫星工厂自身发展能力,带动建档立卡贫困人口持续增收,今年自治州安排250万元乡村振兴产业发展资金,支持卫星工厂(扶贫车间)发展,制定印发了《自治州2019年扶持卫星工厂(扶贫车间)发展项目申报指南》,鼓励各县市积极申报项目。截至目前,全州上报16个扶持卫星工厂(扶贫车间)发展项目,对符合条件的卫星工厂(扶贫车间)将给予3-20万元资金支持,促进卫星工厂发展壮大。

当前,我州通过建设卫星工厂,取得了建档立卡贫困人口有效脱贫、企业缓解招工难题、村集体经济发展壮大、贫困地区就业创业增强的“多赢”成效。