当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
乌准铁路客运班列正式开通
 来源 中国昌吉网  时间 2019-07-15 11:50:57
来源: 中国昌吉网 时间: 2019-07-15 11:50:57

中国昌吉网讯(记者何龙)7月12日下午16:48分,随着汽笛长鸣,在新疆准东经济技术开发区,首趟开通的乌准铁路客运线路正式发车。这标志着新疆准东经济技术开发区结束了客运只有公路没有铁路的历史,为人们出行提供了更加安全、舒适、经济的铁路出行方式。

线路全长215公里,最快运行时间2小时37分。列车行程全长215公里,票价8.5元至86.5元不等,每周一、四、五及周末将安排旅客列车在固定日期运行。随着列车的开行,准东与乌鲁木齐间的“距离”大幅缩短,让“准东人”出行更方便。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部客票管理所市场开发室副主任陈静说,列车集中在周末主要是为了满足准东开发区干部职工周末往返乌鲁木齐、昌吉,同时也可以为游客利用周末前往准东开发区旅游提供便利。

列车行走在博格达峰脚下,此时新疆天池能源员工冯玉民和同事在硬卧车厢里交谈着,不时被窗外的风景所吸引。冯玉民家在乌鲁木齐,以往每周乘大巴车往返,往常要四个小时才能到家,现在差不多两个半小时就到了。冯玉民说:“坐火车有一种旅游的感觉,希望旅客们都能心情愉快地踏上回家之旅。”

恐龙沟、魔鬼城、古海温泉、±1100千伏昌吉换流站……崛起为现代化产业新城的准东开发区,旅游资源也十分丰富。借助客运列车的开通,准东开发区将把园区及周边的旅游资源进行整合,打造工业旅游名片。

准东开发区党工委委员、管委会副主任史海生说,列车的开行,将促进准东开发区的经济发展和城市建设,同时为准东开发区打造工业旅游提供了交通支撑。

作为国家的能源大基地,乌准铁路开行的货运列车为准东煤炭等大宗物资外运提供了有效的运输保障,成为促进天山北坡产业带快速发展的主干线。此次外联铁路客运大通道的畅通,进一步拉近了准东开发区与首府的距离,将会使准东开发区的集聚力、辐射力、影响力和发展潜力得到进一步提升,营商环境进一步优化。