当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
昌吉州卫生健康系统整治“保健”市场乱象
 来源 昌吉日报  时间 2019-03-01 13:51:18
来源: 昌吉日报 时间: 2019-03-01 13:51:18

中国昌吉网讯(记者王薇、通讯员张忠旭)2月26日,昌吉州卫生健康委员会出台《自治州卫生健康系统整治“保健”市场乱象百日专项行动方案》(简称《方案》),决定自即日起在全州医疗机构整治“保健”市场乱象,掀起“严打风暴”。

近年来,“保健”市场迅猛发展,但一派火热的背后,是积弊已久的沉疴乱象。比如,一些不法企业、不良商家以老年人、病人等弱势消费群体为对象,利用健康讲座、专家义诊、发布虚假广告,宣称普通的食品、日用品有“保健”“主治”功能,甚至“包治百病”,误导消费者,谋取暴利……

昌吉州卫生健康委员会相关负责人表示,“保健”市场乱象一直是影响民生问题、扰乱市场秩序的“顽疾”,整治规范“保健”市场顺应市民呼声,切实解决群众关心的热点问题,营造良好营商环境,确保人民群众消费安全。

《方案》明确,严厉打击医疗机构、医务人员销售推销宣传保健品行为,严厉打击销售保健品过程中非法行医等行为,进一步规范医疗市场秩序和保健品市场秩序,切实维护人民群众自身合法权益,守护人民健康安全。

对于发布虚假违法医疗广告和信息的行为,做到“两个依法查处”,即依法查处未经卫生健康部门审查和未按照审查批准的《医疗广告审查证明》违法发布医疗广告的行为;依法查处对中医药作虚假、夸大宣传的行为。对查处违法行为及时向社会公示,接收群众监督。

对于保健品经营活动中的非法行医行为,各县市卫生健康委将与市场监管等部门联合依法给予严厉打击,查处保健品经营活动中各类非法行医行为,特别是以中医药“预防”“保健”“养生”“治未病”等为名或假借中医理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受诊疗和消费,牟取不正当利益的相关违法行为。

此次专项行动分为安排部署、自查排查、集中整治、长效整治4个阶段,要求各县市卫生健康委对专项行动进行安排部署,各级各类医疗卫生机构开展全面自查,并主动配合市场监管等相关部门排查保健品经营活动,依法查处各类违法违规行为。各县市卫生健康委在全面摸排和边查边改的基础上,组织执法人员进一步加大执法打击工作力度,严厉打击各类违法违规行为,总结专项整治行动经验、做法,结合本地工作实际,研究提出建立打击和防范保健品乱象长效机制的建议和措施。

该负责人表示, “保健”市场乱象联合整治专项行动涉及行业领域广、商品类别多、违法行为复杂,涉及各级政府、多个部门,必须加强部门间协同联动,强化上下联动,形成联合整治强大工作合力,建立完善“保健”市场规范有序的长效机制,营造社会关注、公众参与、机构支持的良好氛围,为民众筑牢生命健康安全屏障。