当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
为贫困患者送去温暖—自治州健康扶贫系列报道之一
 来源 昌吉日报  时间 2018-12-06 12:25:56
来源: 昌吉日报 时间: 2018-12-06 12:25:56

昌吉新闻网讯(记者阿依加玛丽·列提甫)“真没想到,这次住院费用报销了这么多,感谢党的好政策,让我看病减轻了很大负担。”吉木萨尔县北庭镇三场槽子村村民热比阿手里拿着刚报销的住院费,心情顿时轻松了许多。

今年以来,吉木萨尔县通过提升医疗保障水平、实施分类精准救治、提高医疗技术、加强公共卫生服务等手段,让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病,确保各族群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,给贫困患者带来了更多的获得感和幸福感。

热比阿今年24岁,一家四口人,父亲癌症去世。今年刚刚大学毕业的她,在全民体检中又查出血液病,这让她原本就不富裕的家庭陷入绝境。

新一轮脱贫攻坚战打响后,热比阿一家迎来了希望。她通过居民医保报销、精准脱贫低保救助、大病临时医疗救助及兜底救助等保障措施,在最近的一次住院治疗后报销了9000多元,而她治病实际花费了12000元,自己仅承担了3000元。

健康扶贫精准到病、精准到人。根据州卫计委反馈的今年10月底以前的建档立卡人员住院明细表显示,吉木萨尔县建档立卡的306名贫困人口中有195人住院治疗,住院总费用198.67万元,而实际自付费用48.43万元,住院实际报销比例65.62%。根据《关于做好自治州健康扶贫工作的通知》要求,建档立卡户住院报销比例不低于90%,自付比例不超过10%,县卫计委又申请财政资金对报销比例未达标部分进行了二次补偿,达到了90%的报销比例要求。

与热比阿同村的村民热合买冬拉去年被确诊为颈肩病和焦虑症,因行动受限,原本性格开朗的他变得很孤僻。在健康扶贫政策支持下,热合买冬拉和北庭镇卫生院医生叶丽莎签订了“家庭医生”服务协议书,每周叶丽莎都会上门为他检查身体。为了让热合买冬拉在家享受便利的医疗服务,叶丽莎专门为他制定了个性化的治疗、护理方案,并手把手给热合买冬拉的妻子教授护理方法。

在吉木萨尔县,有很多像热合买冬拉一样,依托送医上门服务和居家康复救助服务,在家享受着贴心的医疗服务。

截至10月底,全国健康扶贫动态管理系统中登记的吉木萨尔县建档立卡户为561户1403人,其中:核准患病的共计213户250人,其中患慢性病的239人,已救治239人,救治率达100%。