当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
昌吉州万名结亲干部“帮秋收”
 来源 昌吉日报  时间 2018-10-11 10:25:50
来源: 昌吉日报 时间: 2018-10-11 10:25:50

昌吉新闻网讯(通讯员任自强、于秉河)又是一年秋好时,连日来,昌吉州各部门单位组织结亲干部住村入户,开展金秋助农夺丰收活动。一个个挥汗如雨的劳动场景、一个个嘘寒问暖的谈心画面、一个个温情和谐的感动瞬间,成为广袤农村一道靓丽的风景线。

“现在正是秋收劳动力紧张的时候,亲戚来帮我采收花生,整整干了一天,帮了大忙,非常感谢他们。”9月22日,玛纳斯县玛纳斯镇上二工村村民韩军感激地说。

韩军在自家葡萄地里套种了5亩花生,眼下葡萄和花生都进入摘收的关键时节,正当他为缺人手而发愁时,亲戚带来了6位“壮劳力”来帮忙,让韩军开心不已。

当天,中国人民银行玛纳斯支行、玛纳斯县客运站、玛纳斯县环境卫生管理处等6家单位的67名结亲干部和“访惠聚”工作队员来到上二工村开展助农秋收活动。干部们分成5组,帮5家亲戚收割油葵、挖摘花生、采摘制酱辣椒,大家有的摘收果实,有的帮助装筐,有的装车运送。在亲戚赵海成的制酱辣椒地里,干部们采摘着成熟的红辣椒,小心地在田间走动生怕踩坏压折了辣椒秆。一天下来,干部们手变黑了、脸变脏了、衣服也上色了,但是看到亲戚们脸上露出开心的笑容,干部们也似乎忘记了劳累,一起沉浸在丰收的喜悦中。结亲户赵海成高兴地说:“这两天雇工也不好找。今天,亲戚带来了10多名干部帮我采收制酱辣椒,真是帮了我的大忙了,我心里感觉特别温暖。”

在吉木萨尔县二工镇东沟村村民季冲家,来自昌吉州中级人民法院的5名结亲干部正在帮他采收玉米。今年,季冲在自家温棚里套种了半亩多地的玉米,入秋后,由于家里缺少劳动力,一直没有顾上采收。9月20日上午,结亲干部谢永德和同事来帮忙,大家一边掰玉米,一边与季冲聊起了家常,还向他宣传民族团结和党的富民政策。大家聊着,但手中的活却一直没有停下来,一上午时间,就帮季冲把半亩多玉米全部收获完成,季冲脸上露出开心的笑容,大家也似乎忘记了劳累,一起沉浸在丰收的喜悦中。在5天的结亲走访活动中,23名结亲干部共开展“干农活、帮秋收”活动15次。

今年以来,昌吉州各部门单位在扎实推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动过程中,始终把解决群众困难作为一项重要内容。特别是各地秋收工作开始后,全州各部门单位有序组织安排干部开展结亲住访活动,并联合各支力量,重点对农村五保户、低保户、缺少劳力、年老体弱等各民族家庭进行秋收劳动扶持。

自8月以来,全州各部门单位开展干农活、帮秋收活动1200多场次,参与干部达15900多人。