当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
昌吉州参加“投洽会”开展招商引资工作侧记 (图)
 来源 昌吉日报  时间 2018-09-12 11:29:13
来源: 昌吉日报 时间: 2018-09-12 11:29:13

围绕绿色发展精准招商

——我州参加“投洽会”开展招商引资工作侧记

“投洽会”昌吉州展位。 记者 林丽明 摄

昌吉新闻网 记者 林丽明 通讯员 杜川江

精采亮相 备受青睐

9月8日,由中国商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会在福建省厦门市开幕。本届“投洽会”以“贯彻新发展理念,融入‘一带一路’,促进双向投资”为主题,紧扣新时代国家发展战略,精心策划了一系列活动,在展览展示上聚焦“一带一路”并关注新经济新产业,80多场论坛研讨及信息发布活动聚焦投资新趋势,吸引了来自110多个国家和地区的超过12万名客商参会。

昌吉州位于天山北坡经济带的核心区,是“一带一路”的重要节点。作为福建援疆受援地,每年昌吉州党委、政府对“投洽会”都高度重视。今年,由州党委副书记、福建省援疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟任团长,州党委常委、副州长刘革生、副州长李鸣为副团长,相关部门负责人为成员的代表团更是早部署早安排,以全新面貌亮相展会。

当天,位于厦门国际会展中心C3厅的昌吉州展位,各县市及企业的展位布置主题鲜明、特色突出、精彩纷呈。福建援疆成果图片展,展示了福建第7批援疆干部人才主动融入、筑梦天山的动人风采,项目援疆、产业援疆、智力援疆等各项工作取得的斐然成效。展位上人潮涌动,摩肩接踵,前来观看、咨询、索要资料的客商络绎不绝。

新疆福聚祥商贸有限公司的各类玉器、天山北麓葡萄酒产业联盟的各类葡萄酒等展品,特别引人注目。印象戈壁葡萄酒庄带来了赤霞珠窖藏干红、黑比诺干红、印象戈壁半甜白葡萄酒3款葡萄酒,受到了国内外客商的青睐。公司总经理富强开心地说:“这次参会,联盟与厦门的餐饮协会和商超协会对接上了,他们准备赴新疆实地考察,进一步商讨合作事宜。”

绿色招商 成果喜人

在9日举行的新疆代表团签约仪式上,昌吉州主打“绿色招商”,包括旅游产业、高新技术产业等8个项目签约,合同项目金额达45.06亿元。其中昌吉市与位于浙江省的杉杉集团签订的“天山百里丹霞、侏罗纪公园”项目投资为12.9亿元,规划占地923.8平方千米,主要包括建设丹霞旅游基础设施,根据丹霞地貌举行山地竞赛、举办游乐活动、航空拍摄、漂流等项目;圆通物流基地项目投资1.2亿元,计划用地108亩、主要建设物流仓库、配送中心、分拣中心、办公楼及配套设施建设等,项目的签订对于推动昌吉市文化旅游和物流业的发展,推动全州经济社会高质量发展将起到积极的推动作用。

昌吉州区位条件优越,不仅有丰富的煤炭、石油矿产资源,更具有发展葡萄酒产业的优势和条件,同时旅游文化资源独具特色,是新疆唯一拥有“双世界遗产”的地州。

在福州援疆指挥部的积极推动下,昌吉州一批重点项目受到广泛关注。其中:奇台支线机场建设项目,总投资6.8亿元,拟与厦门翔业集团全产业链对接招商,注入社会资本金1.5亿元用于机场建成后的运行和管理;超声波生物造纸技术项目,总投资2.2亿元,将采用世界上最先进的超声波辅助生物酶制纸浆及漂白工艺,做到零排放零污染及无氯无碱无酸的清洁环保制纸浆;中国网库集团公司一直致力于细分领域的电子商务平台打造与聚集,为实体企业提供基于行业细分的单品电子商务交易服务,经对接招商,公司拟投资2亿元建设奇台面粉单品体验中心、面粉类电商产业集群平台,让消费者可以便捷地买到更优质的农产品,实现互利双赢。

参展期间,昌吉州党委副书记、福建省援疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟刚到驻地,就马不停蹄开展招商工作,立即与隆祥集团负责人洽谈通用机场合作事宜,争取这一项目尽快在昌吉落地,推动通用航空旅游在当地的发展。他告诉记者,近年来,昌吉州依托“一带一路”紧紧依靠乌鲁木齐市强有力的辐射带动作用,大力实施“生态立州、工业强州、科教兴州、商贸活州和可持续发展”战略,经济社会实现了持续快速发展态势。特别是从去年以来,全州上下认真贯彻新发展理念,打好“三大攻坚战”,全面落实高质量发展要求,构建具有新疆特色的现代产业体系。此次盛会,昌吉州带来259个招商项目,招商总额达到2337亿元,其中不少是产业园区整体项目。

引资平台 助力转型

许从辉,浙江温州高新技术开发区招商局局长。他曾经在吉木萨尔工作过,对这片土地怀有深厚的感情。“投洽会”上,温州与吉木萨尔展位相邻,他在了解了吉木萨尔县的各类资源、产业发展规划以及招商政策后表示,浙江省有多家企业与吉木萨尔县产业形成互补,他将积极与当地企业沟通,搭建交流平台,帮助两地企业尽快对接。

“吉木萨尔有十分丰富的资源,有煤炭,有天然气,有电解铝产业,我们有带动相关下游企业的产业资源,我也希望我能带着浙江优质的产业和企业到吉木萨尔来投资,推动当地产业转型升级。”许众辉对两地合作的前景十分乐观。

“这次大会,让我们开拓了眼界,看到了国内产业的前端和高新技术产业,也更加坚定贯彻了新发展理念的决心。”吉木萨尔县委副书记、常务副县长丁鼎告诉记者,厦门对口支援吉木萨尔,吉木萨尔被称为厦门的“第七个区”,这次“投洽会”给吉木萨尔专门设置了一个展位,吉木萨尔也带着9家企业28种地方产品借由这个招商大平台进行了推介。到目前为止,招商小分队已接洽了20多家企业,涉及铝下游加工、型材、新能源等项目。这些企业信息交流互通,对吉木萨尔招商引资有很大的帮助,吉木萨尔县将利用好这一招商平台,在国家“一带一路”的蓝图下,为推动当地经济发展提供新动能。