当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
昌吉州首条装配式建筑部件生产线建成
 来源 昌吉日报  时间 2018-04-17 11:49:40
来源: 昌吉日报 时间: 2018-04-17 11:49:40

昌吉新闻网讯(记者唐庆丰、通讯员宋华敏)近日,我州首条年设计生产能力达10万立方米的装配式建筑部品与构件生产的自动化流水生产线,在昌吉国家高新技术产业开发区建成投产。

这条装配式建筑生产线,是新疆大华龙建筑工业化发展有限公司投资2.3亿元研发的自动化流水线。组成工位由模台系统、驱动系统、混凝土输送自动布料系统、混凝土振捣密实系统、养护窑系统、表面处理收光系统、控制系统等组成。

位于昌吉国家高新技术产业开发区的大华龙建筑工业化发展有限公司已被国家住房建设部列为新疆国家级产业化生产部品构件示范基地,专门研发制造装配式建筑部品与构件。其系列产品属于绿色、环保、节能产品,可广泛用于住宅、医院、学校、行政办公楼等楼宇建筑和新型城镇化、美丽乡村建设项目使用。

据州住房和城乡建设局总工程师刘琦介绍说,随着现代工业技术的发展,建造房屋可以像机器生产那样,成批成套地制造。只要提前将建筑物的梁、板、柱、楼梯和内、外墙体等建筑构件,在工厂进行生产、验收合格后,就可以运至施工现场,用“搭积木”的方式进行装配化施工。与传统方式相比,装配式建筑项目工期可以缩短30%以上;同时,还可降低施工劳动强度,减少施工现场粉尘、垃圾和噪音污染。所以,装配式建筑这种“标准化设计”“工厂化生产”的建造方式在欧美及日本已经被广泛采用,近10年在我国内地及沿海地区发展很快。

记者从州发改委了解到,昌吉市和乌鲁木齐、克拉玛依等5个城市已被自治区列为积极推进装配式建筑发展地区。根据规划,2020年全州装配式建筑占新建建筑面积比例将达到15%以上;2025年全州装配式建筑占新建建筑面积比例将达到30%以上。目前,州政府也已经将昌吉市、阜康市、奇台县列为积极推进装配式建筑地区。