当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 要闻> 民生> 正文
昌吉州开展民族团结“结亲周”活动成效显著
 来源 昌吉日报  时间 2018-01-05 11:54:13
来源: 昌吉日报 时间: 2018-01-05 11:54:13

昌吉新闻网讯(通讯员王锋)近日,州督查室牵头,会同州统战部、民宗委等部门组成三个督查组,对县市、园区、州直部门开展民族团结“结亲周”活动的情况进行专项检查。督查组认为,我州各县市、园区、各部门在“结亲周”期间按照要求分批组织干部职工与结对亲戚开展“四同”活动,赢得了各族群众的高度赞誉。

据统计,2017年12月,全州共有42684名干部职工参加了“结亲周”活动,其中第一批干部职工为15464人,第二批干部职工为14889人,第三批干部职工为12331人,他们住进结对亲戚家,一起劳动生活,结下了深厚的情谊。

督查组按照自治区、州确定的五项重点内容,坚持问题导向,采取走访、询问、座谈、听汇报、随机抽查等方式,深入了解全州各地开展民族团结“结亲周”活动的情况。

笔者了解到,在“结亲周”活动中,一些县市印制了《结亲工作活动日记》《结亲工作手册》,发放到结亲干部职工手中,并提出“八个共同活动”(共同学习提高、共谋致富门路、共学语言文字、共同参加劳动、共促文化交流、共办联谊活动、共照“全家福”、共树良好形象)及“六送”(送思想、送条例、送理念、送书本、送文化、送温暖)的要求,把活动开展得有声有色。各级领导带头,住在结亲对象家中开展“四同”活动,有的帮助亲戚打扫卫生,有的帮助亲戚饲养牲畜,有的帮助亲戚修建房屋……宣讲党的十九大精神,面对面讲解惠民政策,帮助村民解决实际困难,受到各族群众的盛赞。