当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 民生> 正文
第一届自治州文明家庭候选家庭名单(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2017-09-12 11:03:30  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-09-12 11:03:30

1、马菊秀家庭,回族,家住昌吉市二六工镇下六工村,家庭成员6人。多年来,马菊秀家庭敬老爱幼、相亲相爱,无论面临什么处境,夫妻、婆媳都始终和和睦睦,在村里传为佳话。这个出身农村只有小学文化的回族妇女,靠着敏锐的商业头脑,勤劳的双手,从最初几个人的雕刻小作坊发展成为拥有几十人的穆斯林伊念雕刻厂,是昌吉市二六工镇第一位民族文化产业的女性带头人。

2、孔玉兰家庭,家住奇台县西北湾镇西湾村,家庭成员9人。1998年,孔玉兰将家庭式的小作坊发展成为年产2万吨的小型面粉厂,不计报酬的扶贫帮困、带动本村56户农户走上致富之路,赢得了本村村民的广泛赞誉。2016年,孔玉兰经营的面粉加工厂产值达6000万元,实现纯利润71万元,带动周边共966余户农民发展种殖业,造福一方百姓。她更加热情待人,乐于助人,先后共收养了4个子女,在企业安置城市下岗工人和本村的贫困户35人,每年慰问困难户,五保户。

3、木合买·买买提力家庭,维吾尔族,家住吉木萨尔县三台镇八家地村,家庭成员5人。多年来,木合买·买买提力坚持用“好好做人,努力读书,长大后成为对国家和社会有用的人”的家训教育孩子,不仅将自己的三个子女都培养成了大学生,而且鼓励他们积极从军、保家卫国。大女儿吐逊古丽·木合买作为中国第一艘航空母舰“辽宁号”上的中国第一代维吾尔族女舰员,受到习近平总书记亲切接见。他用最简单、质朴、赤诚的方式诠释拳拳爱国情,身体力行地向周围群众传递爱党爱国、保卫家园、民族团结的理念。

4、王丽俊家庭,家住木垒县木垒镇小康东路,家庭成员3人。王丽俊是一名下岗多年的中年女性,开办了木垒县第一家家庭式养老养残服务站。有一位老人无儿无女,遭遇车祸,被事故单位送进了王丽俊的养老服务站,当时老人做手术的部位化脓,无法行走,王丽俊坚持用学到的医疗常识每天给老人清洗伤口、换药、包扎。在她的护理下,老人目前生活基本自理。王丽俊同志作为一名养老事业的带头人,在平凡的工作岗位上,有一份执着、一份追求,现在老城社区养老养残服务站已成为10位老人的温馨家园。

5、刘文广家庭,家住昌吉市北京南路,家庭成员3人。1992年结婚后,为了方便照顾夫妻双方长辈,一家七口住在60平米的小屋里。四位老人中,三位身患癌症,一位又患有偏瘫,妻子任幼儿教师,在长期的工作压力下也患上了乳腺癌,自此,家庭的重担全都压在了刘文广一个人的身上。多年来,他悉心照看妻子和四位老人,默默奉献、任劳任怨,用孝心诠释了中华民族的传统美德。刘文广用心血和汗水在父子之间、翁婿之间、夫妻之间架起了一座“连心桥”。

6、阿合力玛·吐尔逊家庭,哈萨克族,家住阜康市水磨沟乡水磨河社区,家庭成员14人。作为儿媳,护理重病的公婆十多年,从一日三餐到老人求医问药,无微不至。阿合力玛充满爱心、乐于助人,虽然自己家里并不富裕,但在丈夫的支持下,她把因父母离异、无人照料的13岁汉族男孩傅海飞接回家里,当做自己的孩子照顾,一住就是8年,阿合力玛的丈夫还为傅海飞找了工作。2011年,阿合力玛主动资助贫困残疾人韩军的一双儿女,帮助他们完成学业。

7、周吉林家庭,家住州一中家属院,家庭成员3人。周吉林一家秉承团结友爱、善待他人的家风,周吉林兄弟姐妹十人,他大学毕业后资助了6个弟弟妹妹完成学业、成家立业。父亲生病,夫妻二人轮流照顾;兄弟姐妹遇到困难,夫妻二人慷慨解囊。他们的示范榜样作用潜移默化的教育着自己的儿子,儿子周丹上高中就入了党,并在2011年以655分全州理科第一的成绩考入北京大学光华管理学院。周吉林一家还热心公益,经常在养老院做义工,长期资助贫困学生。

8、金美云家庭,家住玛纳斯县包家店镇黑梁湾村,家庭成员5人。金美云以常人难以想象的恒心和毅力,用一颗孝心照顾年迈体弱瘫痪在床的婆婆,为婆婆的晚年撑起了一片晴朗的天空,她的孝心感染着周边群众。2002年6月,她的丈夫因患肝癌经多方救治无效而离她远去,面对两个年近七旬的老人,两个正在上学的孩子,她依然挑起风雨飘摇的家。2006年10月,她的婆婆患有脑血栓发病,生活不能自理,10年来如一日耐心细致照顾老人。金美云曾是村上的妇女主任,一干就是11年,2004年因工作需要她又担任起黑梁湾村的党支部副书记,任职以来,她从来没有因为家庭的重担而耽误过村上的任何一件事,经常走家入户,帮助村里的其他贫困户。

9、徐永辉家庭,家住阜康市有色苑社区,家庭成员4人。徐永辉现年47岁,两个兄弟患有先天智障。徐永辉早年丧父,14岁开始帮助母亲照顾两个兄弟,1999年母亲去世后,29岁的他便担负起照顾兄弟俩的重任。为了全心全意照顾兄弟,夫妻二人商议决定不要孩子,但这忍痛割爱的决定,将是他一生的伤感和有愧于妻子的大事。20多年,7000多个日夜,47岁的他用自己不大宽阔的肩膀撑起了兄弟俩的生命天空。

10、赛力克·木坤家庭,哈萨克族,家住呼图壁县世纪家园,家庭成员7人。赛力克·木坤是呼图壁县公安局交警大队民警,20多年来,兢兢业业、无私奉献,一直坚守在打击罪犯、维稳执勤第一线,经常十天半月不回一次家,连续多年被评为优秀干部、优秀党员。妻子巴哈提古丽默默奉献、任劳任怨,从2011年开始,悉心照料半身不遂的公公和行动困难的婆婆,一年365天,每天都要把饭菜做好,给公婆喂水喂饭、扶着散步、讲故事新闻,雷打不动。