当前位置: 首页> 综合信息> 新闻中心> 要闻> 民生> 正文
昌吉州夏粮收购继续执行 敞开收购敞开直补政策
 来源 昌吉日报  时间 2017-07-17 12:50:56  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-07-17 12:50:56

昌吉新闻网讯 (记者唐临江)为确保今年的夏粮收购工作顺利开展,我州相继印发了《关于做好自治州2017年夏粮收购工作的通知》,明确了2017年夏粮收购价格、小麦直补政策、直补资金拨付及交粮农户交售夏粮应注意的事项等。

今年,我州夏粮收购继续实行敞开收购、敞开直补政策,国有粮食购销企业(昌粮集团和中储粮阜康、奇台、五家渠直属库)对农民愿意交售且符合国家质量标准的小麦坚持敞开收购,做到应收尽收。从新粮上市起,白小麦(三等)、红麦、混合麦最低收购信息参考价格为每公斤2.36元,相邻等级差按每公斤0.04元执行。继续执行小麦直补政策,种粮农户交售给国有粮食购销企业的小麦给予每公斤0.3元的财政直补政策,兑付截止时间为2017年12月31日。

为做好小麦收购工作,我州各级粮食部门层层分解收购计划、划定小麦收购片区,州农发行提前落实收购资金贷款;各收购企业积极腾并仓容,对收购机械和检化验仪器进行维修、校正,确保验级论价、计量结算准确,执行政策到位;强化收购人员岗前培训,为收购工作奠定基础;加大政策宣传力度,积极向广大粮农宣传国家和自治区夏粮收购政策,做到政策上墙、样品上台、价格公开,确保广大粮农明白交粮。各粮食收购网点还优化服务措施,设置休息场所,准备茶水、防暑药品,延长收购时间等,使粮农舒心交粮。各县市将夏粮收购期间安保维稳工作纳入当地社会维稳工作总格局,指定专人具体落实本区域收购期间各项维稳措施,统筹安排乡镇干部、公安干警、驻村“访惠聚”工作队参与维护收购秩序,形成维稳合力。

我州将严格执行国家“五要五不准”和自治区“十要十不准”粮食收购工作准则,规范收购程序,切实加大对夏粮收购工作的监督检查力度,组织发改(物价)、财政、粮食、农业、工商、质监、纪检监察和农发行等部门从严查处压级压价、拒收限收、排长队、扰乱市场、坑农害农等行为,从严查处维稳措施不到位、安全生产不落实等问题。农户在交售小麦过程中,如果发现国有粮食收购点没有按照公示的价格收购,压级压价、抬级抬价、收人情粮,对符合国家质量标准的粮食拒收、限收、停收,或者收购人员提出不符合政策的要求,可以及时拨打投诉电话(投诉电话:09942348190)。