当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
石头缝里“挤”出油!——吉庆油田掀开页岩油开采新篇章(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2021-04-06 16:35:27
来源: 昌吉日报 时间: 2021-04-06 16:35:27

中国昌吉网讯(记者 何龙)3月8日,在新疆油田公司吉庆油田作业区页岩油58号平台,压裂车组、大型车辆整装待发。随着机器的轰鸣声,该平台8口水平井在2个工作面带动下同时展开拉链式压裂作业,这标志着吉庆油田首批自主产能井建设全面启动。

新疆油田公司吉庆油田作业区页岩油59号平台,施工人员在井口作业。 记者 何龙 摄

  3月30日,吉庆油田作业区59号平台,2口页岩油水平井同时开钻。今年是吉庆油田作业区开启自主化市场经营的第一年,59号平台2口水平井开钻,标志着2021年该作业区新井建产工作全面开启。2021年,吉庆油田作业区计划新钻井36口,新建产能32.08万吨。

  3月30日,吉庆油田作业区页岩油59号平台2口页岩油水平井同时开钻。记者 何龙 摄

  据了解,页岩油是非常规油气资源,低渗透、流动性差,是最难开采的油之一。压裂是页岩油开采的一项有效手段,人们常形象地称这种开采方式为从石头缝里“挤”出油。

  吉庆油田作业区智能控制室。记者 何龙 摄

吉庆油田作业区页岩油59号平台施工人员在平台作业。 记者 何龙 摄

  由新疆油田公司吉庆油田作业区开发管理的新疆吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区,是中国首个国家级陆相页岩油示范区。肩负着建设首个国家级陆相页岩油示范区任务的吉庆油田作业区,不仅要从石头缝里“挤”出油,还要将石头缝里的油“榨”干,其所采用的开发模式和生产组织方式将陆续刷新国内多项纪录,迈入世界先进水平。

  吉庆油田作业区页岩油13号平台压裂现场。 张昀 摄

吉庆油田作业区页岩油58号平台,施工人员在对接管线。 张昀 摄

相关文章推荐