当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
乡村美如画 幸福随花开 (组图)
 来源 昌吉日报  时间 2020-11-18 16:51:56
来源: 昌吉日报 时间: 2020-11-18 16:51:56

美丽的居民点。王润香 摄

中国昌吉网讯(通讯员 卢巧娣)沿着吉木萨尔县城主干道一路向北,来到北庭镇西上湖村,一排排白墙黛瓦的民居映入眼帘,树叶沙沙作响、林间虫歌鸟鸣,村民侍弄着门前花草,好一幅村美人和的乡村水墨画卷。

驻村以来,吉木萨尔县人大机关驻西上湖村“访惠聚”工作队与村“两委”密切配合,坚持规划先行、精准发力、整村推进,在人居环境整治、发展庭院经济、乡村产业振兴等方面持续狠下功夫,将西上湖村打造为远近闻名的和谐秀美乡村。

乡村振兴,人居环境整治是基础。工作队组建村级环境卫生整治队伍,为村民入户宣传卫生环保知识,号召村民自觉加入到人居环境整治中来。

针对危旧房屋、废弃棚圈、残垣断壁、柴草粪土、垃圾杂物等,工作队和村“两委”以推进危旧房屋改造和富民安居建设为抓手,实行环境整治包户管理机制,由一名党员包联十户村民,协助跑办富民安居房手续,指导大家开展环境卫生整治工作。

一时间,处处可见施工队、挖掘机、垃圾清运车、洒水车忙碌的景象,工作队员和村干部带领村民拆旧建新、清扫巷道路面,清理沟渠垃圾杂物,还设置8名村级卫生保洁员,确保公共区域卫生整洁有序。

美丽庭院。刘金丽 摄

环境卫生综合整治出成效,离不开党员的履职尽责和勇于担当。工作队和村“两委”发动6名党员逐一入户开展思想动员工作。党员刘立超率先拆除自家旧院墙和废弃圈舍,重新规划院落、种花种菜,用实际行动转化村民思想观念,在村里掀起人居环境改造热潮,实现清洁、卫生、有序。

截至目前,工作队累计协调、争取项目资金350万元,实施养殖区改造、自来水管网、污水管道等建设项目,完成生活区道路硬化17.6公里,拆除危旧房屋87座、废弃棚圈67处、残垣断壁4000米……村容村貌焕然一新。

要“面子”,更要“里子”。工作队和村“两委”制定《环境卫生综合整治管理制度》,实行村民小组环境评比机制,将门前卫生和花草树木划片包户管理,每周三、周六组织打扫卫生,落实门前“三包”,实施检查评比管理办法。目前,累计评选出八星级“美丽庭院示范户”30户,形成了户户争当先进、人人讲究卫生的良好氛围。

“美”乡村还要富乡亲。工作队和村“两委”严格按照种植区、养殖区、生活区“三区分离”的要求,帮助村民设计庭院规划改造图,制定庭院经济发展方案,引导大家高效利用庭院土地,提高产量,发展牛羊鸡鸽养殖,种植各类经济林果和蔬菜。工作队协调资金22万元,向266户村民发放果苗、菜苗、鸡苗,并采取集中培训和上门指导的方式,开展了庭院瓜果种植管理、瓜果下套养家禽饲养管理等专题培训,使村民掌握了庭院种植养殖技术,发展庭院经济,既能自给自足,又能增加收入。

清扫道路。王润香 摄

“今年已经陆续卖出去了300公斤无核白葡萄,仅葡萄收入预计就有4000元左右。”走进美丽庭院示范户薛来林家,院内井然有序,门窗干净透亮,房前屋后瓜果飘香,不时有游客到访,采摘无公害蔬菜和葡萄。

在西上湖村,还有38户村民与薛来林一样,靠庭院经济走上增收致富路,一个个杂乱无章的小院变得各具特色,有果树、有鲜花、有葡萄架、有小拱棚……已初步形成小规模、大群体和小产品、大产业的庭院经济发展格局。

如今,西上湖村处处赏心悦目,村民收获了实实在在的幸福感,工作队和村“两委”带领村民描绘出幸福家园的新画卷。

相关文章推荐