当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
记者蹲点报告:北庭古镇的今与昔
 来源 昌吉日报  时间 2019-08-17 21:47:01
来源: 昌吉日报 时间: 2019-08-17 21:47:01


昌吉日报记者 郑丽媛

今年72岁的张立恒最为自豪的是,他所生活的小镇如今是世界文化遗产地。

张立恒居住的小镇位于天山北坡绿洲之上。当你踏着古丝绸之路的印记,来到吉木萨尔县城北8公里处,就会与这座小镇相遇。在这里,你仿佛能够触摸到两千多年的光阴。

前世,这里是汉代的金满城、隋唐五代的北庭、金元明时期的别失八里、举世闻名的北庭大都护府所在地,是天山北坡的政治、经济、军事和文化中心,是古丝绸之路新北道的重要枢纽。唐代的李白、岑参,清代的纪晓岚等历史名人都曾在这里留下足迹和诗文。

今生,这里坐落着世界宝贵遗产——“丝绸之路:长安—天山廊道路网”中的一处遗迹——北庭故城遗址,备受世界瞩目。还被评为全国重点镇、特色景观旅游名镇、全国特色小镇。

这座小镇,名为北庭。

两千多年来,北庭镇几度兴衰。张立恒说:“改革开放以来,北庭镇各项事业快速发展,尤其是2014年北庭故城遗址成为世界遗产以来,全镇经济社会面貌不断发生巨大变化,各族人民生活水平大幅提升。”

历经两千年风雨洗礼的北庭镇如何在时代更迭中永葆活力,令记者极为好奇。

建设特色城镇

让千年古镇绽放新光彩

5月下旬,记者来到北庭镇镇区,柏油路四通八达,蔚蓝天空下绿树成荫,路牌显示北庭故城遗址距离镇区3公里。

排排白墙灰瓦、青砖红门的汉唐风格民居最先映入眼帘。欣赏着巷道墙壁上古风韵味的美丽画卷,记者来到一栋民居前,敲开朱红色的大门,女主人郭学清邀请记者进屋坐坐。郭学清家宽敞明亮,客厅、厨房、卧室、卫生间等布局合理,水电暖、燃气管道、污水管道等设施完备,电器、家具一应俱全。

郭学清是北庭镇余家宫村村民,2015年,按照建设国家特色小镇的规划,北庭镇拆掉了他们在这里住了多年的旧土房,资助他们住上了汉唐风格的民居。郭学清高兴地说:“以前,我们住土房、走土路,现在生活条件越来越好。为了搭配北庭故城的风格,镇上把我们这里的房子修得很古朴,来北庭故城遗址玩的人还来我们这里参观呢。”

走出民居,记者看到一座座楼房,居住在这里的北庭镇古城村村民王玉销过去住在北庭故城遗址旁。他告诉记者,过去当地人把北庭故城遗址叫破城子,因为城内多是残缺的城墙和房子。近年来,吉木萨尔县党委动员住在北庭故城遗址周边的人搬出来,给大家置换楼房。他说:“起初,我们担心住楼房种地不方便,后来镇上和村上的干部给我们做思想工作,为了保护世界遗产,我们决心搬出来。现在,镇政府把楼房的各种设施都配齐了,我们住着也挺好。看着北庭故城遗址受到保护,世界各地的人都来参观,我们感到很自豪。”

记者向着北庭故城遗址前行,一垄垄绿色田野铺展开来,大片湿地碧波荡漾、芦苇丛生。据北庭镇党委宣传干事马文婷介绍,这里是正在保护和修复中的北庭国家湿地公园,北庭故城遗址护城河东西河坝区域就在此范围内。近几年,北庭镇党委、政府动员居住在湿地附近的农民搬离这里,为他们置换楼房,得到了大家的支持。

来到北庭故城遗址展馆,看着唐代北庭故城的复原沙盘,在流传千古的诗句中追寻故城昔日风光,记者仿佛回到了前世的北庭镇。

绿洲沃野之上,辉煌威严的北庭故城被绿如油的护城河环抱其中。仰望高大的城墙和四隅角楼,排排身穿铠甲的士兵立于城楼之上。曾在北庭都护府任职的唐代诗人岑参登上城墙,豪情赋诗:“大荒无鸟飞,但见白龙塠……”。行走在内外两重城的街巷,看那熙熙攘攘的繁华街市,凝视气派的都护府衙署。在故城西面,西大寺建造辉煌,佛乐缭绕。

回到当下,记者走出展厅,遥望那一段段不完整的厚重土墙苍凉地矗立着,曾经显赫一时的北庭故城在战火中成为残垣断壁。

所幸的是,自新中国成立以来,特别是北庭故城遗址被列入世界遗产名录后,国家文物局及各级党委、政府不断加大对北庭故城遗址的保护力度。

近年来,北庭镇将保护世界遗产和新型城镇化建设统筹发展,使镇区整体风貌具有北庭历史文化特色,统一部署棚户区改造、农民住宅小区、安居富民和游牧民定居工程,配套完善了道路、绿化、供排水、燃气、生活垃圾及污水治理等基础设施。

记者沿着北庭镇一路走来,看到城镇民居整齐美观,美丽乡村鳞次栉比,田野、森林、湿地、草场呈现出多样的绿洲风光,镌刻千年历史印记的北庭镇正在成为一座独具北庭风情的宜居宜游之城。

培育特色产业

让丝路古镇富有新活力

被绿洲肥沃的土地、密布的河网湿地滋养着的北庭镇素有“鱼米之乡、瓜菜之乡”之称,农林牧渔业基础雄厚,然而北庭镇却并不止步于此。近年来,北庭镇紧跟时代步伐,不断改造升级传统农林牧渔业,提高农林牧渔业的科技含量和产业化经营水平。

北庭镇建立了以无公害辣椒、大白菜等为主的多个现代农业万亩示范区,农业机械化水平达90%,田间节水灌溉覆盖率达到100%。

8月初,古城村的辣椒进入丰收季,没等种植户们跑市场推销,一批批蔬菜批发商已经主动前来收购。“因为我们的辣椒品质好。”古城村村民陈天龙自信地说,“这些年,镇政府引导我们改良辣椒品种,实施机械化播种,使用节水滴灌,减少化肥用量,种出的辣椒品质好、产量高,让我们实现了节本增收。”

同时,北庭镇重点推进畜牧养殖标准化、规模化发展,实施渔业养殖改造,其水产品牢牢占领了周边县市及乌鲁木齐市的淡水渔业市场。

在北庭镇余家宫村村民齐宏昌看来,近年来北庭镇有一个大变化——文化、旅游业迅速发展。齐宏昌在镇区开了一家农家菜馆,做鱼类名吃。他说:“这几年很多游客来参观北庭故城遗址时,都会光顾我的饭馆。周边好多农民也开了农家乐、渔家乐,吃上了‘旅游饭’。”

近年来,北庭镇紧抓丝绸之路经济带建设、全域旅游发展等机遇,依托深厚的历史文化和丰富的自然旅游资源,按照建设特色小镇的新路径,将文化、旅游产业作为特色主导产业,实现特色产业立镇、强镇。

随着北庭故城遗址面向游客开放,北庭镇作为历史文化名镇的影响力日益增大,国内外游客慕名而来,文旅产业快速发展。北庭镇还启动建设了北庭历史文化产业园、农业文化产业园等文旅产业项目,并大力推动农旅融合发展,建设农业观光基地、农家乐等,举办北庭美食文化节、冬捕节等节庆活动,吸引了大批游客前来。

2018年,北庭镇国内生产总值为3.79亿元,位列全县各乡镇之首,农村居民人均纯收入近19000元。

传承北庭文化

为历史古镇筑牢根与魂

两千多年来,丝路文化、屯田文化、民族特色文化等在北庭镇交汇融合,经千年时光积淀为深厚的北庭历史文化,对于今天的人们研究丝路历史、军事史、民族关系史等具有重大价值。

为全力守住文化根脉,近年来,北庭镇大力传承弘扬北庭特色历史文化。

在国家支持下,在吉木萨尔县党委领导下,北庭镇通过编制文物保护规划、实施抢救性保护修缮工程等举措,不遗余力地保护北庭故城遗址,同时深入挖掘北庭历史文化内涵,成立了北庭学研究院,将北庭故城遗址建设成为全国中小学生研学实践教育基地、自治区爱国主义教育基地、民族团结教育基地等。

走进北庭故城遗址展馆,馆内展出的一件件出土文物,保存的大量塑像、壁画和汉文、回鹘文题记等,讲述着北庭的千年过往和丝路文明交融的动人故事,也充分印证了中国汉唐时期特别是唐王朝在新疆实行的统治。

如今,北庭镇正逐渐成为展示丝路文明和新疆历史文化的重要窗口,吸引世界各地的人们来到这里,探寻丝路文明,感知北庭千年文化积淀,倾听历史发出的声音。

北庭镇各族群众传承弘扬特色文化的热情也不断高涨。这几年,东二畦村村民刘菊花退休后的生活很精彩。她常和村民在村文化室里唱新疆曲子戏、排练民族舞蹈,积极参与镇上举办的百日文化广场活动、村镇文艺汇演等。她说:“镇上建成了北庭文化广场、村文化室等,让我们开展活动有场地,还将曲子戏、民族乐舞等列入县级非物质文化遗产,鼓励我们传承,所以大家都喜欢参与文化活动。”

今天,来到北庭镇的人们会被这里欢歌热舞的气氛所感染,看到这里的人们以文化为情感纽带,紧紧地凝聚在一起,以文化为底蕴,展露自信的脸庞。

今天的北庭镇,正在竭力探寻千年古镇的“青春秘诀”,传承保护前世北庭的历史文脉,将其作为最大的底气和特色,探索走出一条特色鲜明、产城融合、惠及群众的古镇创新发展之路。