当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
昌吉州举办首届艺术教师学科素养团体比赛
 来源 昌吉日报  时间 2019-05-14 11:12:40
来源: 昌吉日报 时间: 2019-05-14 11:12:40

我州举办首届艺术教师学科素养团体比赛

55所学校音乐美术老师才艺PK

中国昌吉网讯(记者王硕、通讯员刘钇灼)为进一步提升昌吉州艺术教师的专业素养,全面提高音乐课堂教学质量,5月9日,由昌吉州教育局主办的2019年昌吉州中小学艺术教师学科素养团体比赛在昌吉市第九中学举行,来自全州各县市55所中小学的120名老师参赛。

此次比赛共3天时间,比赛内容包括音乐和美术两门学科。5月9日上午,昌吉市第九中学的大礼堂内,参赛老师有的穿着一袭白裙落落大方,有的穿着红色礼服气质如兰。老师们根据自己的号牌,依次走上台坐在摆放好的钢琴前,展示着自己娴熟的钢琴技艺。

昌吉市第九中学音乐教师刘婷说:“通过参加这次素养大赛,和各县市的选手进行交流,让我的专业技能有所提升,希望以后多举办这样的教研教学活动。”


器乐比赛选手在演奏比赛曲目。 昌吉日报记者 王硕 摄

音乐比赛共有课例设计、现场微课、团体合唱、小乐器、声乐、器乐、舞蹈七项内容。评委根据音准率、表现力等方面进行评分。

在学校另一边的多功能教室内,美术比赛也进行得热火朝天。美术比赛分为课例设计、现场微课、中国画、书法、泥塑、素描、色彩七项内容。中国画比赛时长为一个小时,要求题材健康、体例完整,最后由评委根据内容、构图、色彩等进行评分。

昌吉市第十小学美术教师陈丽春说:“我作为昌吉市中小学美术组参赛选手的带队老师,比参赛选手还要紧张。我们从接到通知开始就进行积极备战,同时我们也请到了昌吉州一些著名的画家来给参赛老师作指导。经过一个月的集训,我相信我们老师一定会出色发挥,希望他们能在这次比赛中为团体赢得好成绩。”

据了解,本次比赛的参赛老师通过个人得分为团体积分,最终评选出团体一二三等奖。比赛获奖的团体将参加自治区举办的艺术教师学科素养和基本功大赛。

昌吉州教育局艺术教研员吕晓虎表示:“这次比赛的目的是为了检验昌吉州中小学艺术教师的课堂教学能力及学科的素养,也是为自治区和全国的艺术教师学科素养大赛储备力量,从而更好地加强中小学美育教育。”