当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
昌吉州各所学校“校长陪餐制”已落地实施 (图)
 来源 昌吉日报  时间 2019-04-09 11:55:32
来源: 昌吉日报 时间: 2019-04-09 11:55:32


昌吉市第九中学校长史瑞春陪学生吃午餐。 昌吉日报记者 王硕 摄

中国昌吉网讯(记者阿依加玛丽·列提甫、王硕、通讯员贾潇)校园食品安全始终是家长最关心的话题。日前,国家出台相关规定,要求中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,该规定从4月1日起执行。

4月2日至3日,记者走访了我州部分幼儿园、中小学,发现“校长陪餐”早已不是新鲜事,大部分学校校长陪餐制度均已落地实施。

“陪餐制”越来越规范化、制度化

“萱萱,今天的杏鲍菇好吃吗?听妈妈说你很喜欢吃杏鲍菇哦……”4月2日上午12时左右,吉木萨尔县第三幼儿园园长徐文静坐在豆豆一班教室,和一群可爱的孩子一起用餐,她边吃边问孩子们饭菜是否可口好吃。

从4月1日起,徐文静就每天提前十分钟来到教室,先是详细检查餐前准备、餐具消毒等工作。开饭了,在舒缓的轻音乐中,园长陪同孩子们一起享受午餐。

“陪餐不只是一同吃饭,而是为了近距离听取老师和孩子们的意见,让孩子们感受家的温暖。”徐文静告诉记者。幼儿园专门制定细化了陪餐制度,并成立了领导小组,组长由园长担任,陪餐人员由幼儿园中层以上人员担任,每天轮流在两餐两点时随同幼儿一起就餐,负责对食物的外观、口味、质量等情况进行评价监督,并做好详细的陪餐记录。食堂管理人员根据记录以及陪餐人员的反馈,对提出的意见和建议及时改进落实,进一步提高食堂饭菜质量,切实维护幼儿饮食安全和身体健康。

4月3日中午,昌吉市第九中学的两位值班领导早早就来到了学校食堂。一边对照菜谱检查食堂供应的饭菜是否与菜谱一致,一边检查食品卫生,严格按照一看、二闻、三尝的工作流程,检查饭菜质量,确定无任何问题后才向学生供应。

记者采访发现,“陪餐制”已越来越规范化、制度化,学生吃的是否健康营养,不仅仅是靠陪餐来解决,更要从食材、制作、存放等各个环节入手,严把质量关,真正确保校园食品安全。

严把“五关”确保校园食品安全

4月2日中午2点,昌吉市第七中学的同学们上完上午最后一节课后,陆续走进食堂排队就餐。德育副校长褚洪武也在就餐人群中。

“一直以来,我们学校都是实行教师陪餐的,老师和学生每天吃的都是一锅饭菜。”褚洪武介绍说。

昌吉市第七中学是全市唯一一所内初班办班学校,共有2100多名学生,除平行班少部分走读生外,内初班学生和大部分走读生都在学校集体用餐。从2008年5月建校以来,学校的老师就和孩子们同锅一起吃饭,校长陪餐成为常态。为了保证食品安全,学校在食堂安全管理方面严把“五关”,即食材关、操作关、卫生关、质量关、入口关等,严格从食材、原料的采购到制作,再到餐具的清洗消毒,食堂和学校层层把关,严加筛选,严格按照相应规定要求逐项完成。

“我们每餐坚持饭菜留样,并在留样容器盒上标明菜名、日期、时间等,每个月还会组织学生对餐厅进行评价,做到不仅仅陪餐,更要让广大学生吃上安全可口的饭菜。”褚洪武告诉记者。

“陪餐制”深受家长赞同

孩子在学校吃的什么、能否吃饱、营养够不够、味道好不好,学校每一顿饭都牵动着家长的心。“校长陪餐制”的实行,给家长们打了一剂强心针。

昌吉市建国路街道六工庙村幼儿园是一所普惠制幼儿园,园内配备食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立并落实集中用餐岗位责任制度、用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息。

家长林慧女士说:“我一直以来都很关心学校的食品安全情况,每天接孩子回家时,都会问孩子吃的什么,肚子吃饱了吗?现在好了,每天有园长陪着孩子一起吃饭,学校食品安全有保障,我们很放心。”

昌吉市教育局安全办主任陆巍告诉记者:“校长陪餐制能够激发学校管理者的责任意识,让他们及时发现问题,并和学生一起承担风险,使学校管理者对学校食堂食品安全进行自发监督,保证校园食品安全。希望在校长陪餐制的基础上,各有关部门能联动起来,确保各环节的安全,让广大家长放心。”