当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
代表委员心声(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2019-01-11 12:00:04
来源: 昌吉日报 时间: 2019-01-11 12:00:04

自治州十五届人大三次会议分组讨论中,木垒代表团王嘉代表就生态环保发言。记者 何龙 摄

自治州十五届人大三次会议分组讨论中,吉木萨尔代表团武健代表就绿化造林发言。记者 何龙 摄

自治州十五届人大三次会议分组讨论中,呼图壁代表团刘中强代表就公共法律服务发言。记者 何龙 摄

自治州十五届人大三次会议分组讨论中,奇台代表团张元虎发言。记者 何龙 摄

李佳雯委员(奇台县佳俊食品加工有限责任公司总经理)

拓展创业就业渠道 助力有志青年圆梦

昌吉新闻网记者 田栋

“从家庭作坊发展到现在的工厂规模,我的工作更忙碌了,但作为一名大学生,能够成功创业,我很欣慰。”18日中午,州政协委员、奇台县佳俊食品加工有限责任公司总经理李佳雯对记者说。

李佳雯2006年大学毕业后,回到奇台县当过教师,打过工。2013年她看准了互联网销售的商机,先后卖过化妆品、衣服,后来开始销售自家的牛肉干、麻辣鸡翅、牛板筋、丸子、夹沙等,生意越来越火。

一路走来,她说是党的好政策成就了她的事业。她认为,在当前信息时代,大学生创业的路子很多很广,政府应继续落实好国家“大众创业、万众创新”的好政策,采取创业贷款扶持、减免创业孵化基地房租、开展创业培训等方式,给未就业的大学生、下岗职工、农牧民提供各种就业机会,做好信息服务,多渠道帮助他们实现创业就业,让更多人圆梦。

马合苏提·乔开依代表(吉木萨尔县庆阳湖乡人大常委会主席):

推进城乡一体建设 加快缩小城乡差距

昌吉新闻网记者 张璇

近年来,吉木萨尔县庆阳湖乡积极争取项目资金,不断提升和改造全乡基础设施建设,为脱贫攻坚、乡村振兴打下了坚实基础。昔日泥泞的羊肠小道,如今变为平整宽阔的柏油路。村里的文化室、活动室也新装修了,添加了娱乐设施,聚集起了人气。

州人大代表、吉木萨尔县庆阳湖乡人大常委会主席马合苏提·乔开依带来了有关乡村振兴、脱贫攻坚的议案,“希望进一步加快城乡一体化建设,让我们广大的农民群众早日享受到和城市居民一样的待遇和生活,使我们农民的生活越来越好。”

吐尔逊·哈得尔汉代表(木垒县人大常委会党组副书记、主任):

完善建立三项制度 引领群众参与立法

昌吉新闻网记者 官静

改革开放40年来,我国法治建设不断完善,立法过程中,公民参与的途径也得到不断拓宽。州人大代表、木垒县人大常委会党组副书记、主任吐尔逊·哈得尔汉对记者说:“根据实际调查,目前存在一个突出问题,就是基层群众参与立法的意识淡薄。其次是公民参与立法的机制还不够完善,我们要加大公民参与立法的宣传力度,树立公民参与立法的理念,包括维护自己的合法权益的意识。立法过程就应该是群众参与的过程,充分表达自己的诉求。群众参与得多了,我们立法的成功率也会提高,立法会更符合老百姓的愿望和利益。”

同时,吐尔逊·哈得尔汉进一步强调说,要建立立法信息公开机制、论证制度和立法效果评估制度,通过三项制度引领群众参与到每一个立法过程中来。

黄金龙代表(昌吉市六工镇党委书记):

完善规范建设模式 合理布局康养产业

昌吉新闻网记者 官静

州政府工作报告提出抓好昌吉市“自治区康养旅游先行先试区” 建设。州人大代表、昌吉市六工镇党委书记黄金龙说:“我们六工镇在早几年的康养产业上提前进行了一些规划和建设。比如2014年在六工镇落地的昌吉市民政福利园区,今年落地的昌吉市公办民政敬老院。另外现有的董景福乐敬老院与州人民医院的康养合作模式,也拉开了昌吉州市康养合作康复中心规范建设模式。近几年,结合建设昌吉州市康养胜地的目标,六工镇重点在基础设施建设和生态环境方面做了扎实的工作。下一步,六工镇按照州市两级党委政府安排的相关工作,将进一步合理布局康养产业,科学合理发展。”