当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
自治州政协十二届三次会议闭幕(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2019-01-10 12:28:19
来源: 昌吉日报 时间: 2019-01-10 12:28:19

王国和讲话 金之镇石彦玲马建新金一鑫出席 李铁明主持

1月9日上午, 政协十二届三次会议闭幕。州党委书记王国和出席并讲话。记者牛国华摄

1月9日上午,自治州政协十二届三次会议在州政务中心闭幕。图为会议现场。记者牛国华摄

政协委员举手表决通过中国人民政治协商会议昌吉回族自治州第十二届委员会第三次会议政治决议。昌吉新闻网特约摄影师 孙国富

昌吉新闻网讯(记者杨海军)中国人民政治协商会议昌吉回族自治州第十二届委员会第三次会议圆满完成各项议程,于1月9日上午闭幕。

州党委书记王国和出席会议并讲话。

州政协党组副书记、主席李铁明主持会议。自治州政协十二届三次会议应到260人,实到240人,符合法定人数。

州党委副书记、代州长金之镇,州政协党组书记、副主席金一鑫,州政协副主席寇金发、艾来提·木合买提、潘君、刘春生、巴哈提、曾春雷、周恒及秘书长吕喜庆在主席台前排就座。

石彦玲、马建新、肖健、程银锁、黄鹤麟、要建军、孟汉江、李翠玲、丁邦文、刘革生、秦伟、孙继洲、张建军、李玉金等州领导出席大会,热烈祝贺自治州政协十二届三次会议闭幕。

大会通过了州政协十二届三次会议关于十二届政协委员会常务委员会工作报告的决议、州政协十二届委员会常务委员会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况报告的决议、州政协十二届三次会议政治决议;提案委员会作了关于州政协十二届三次会议期间收到提案情况的报告;工作人员宣读了《发声亮剑倡议书》。

王国和指出,州政协十二届三次会议期间,各位委员以饱满的政治热情、强烈的责任意识,充分发扬民主、认真履行职责,认真讨论了政府工作报告、政协常委会工作报告和其他报告,聚焦社会稳定和长治久安总目标,围绕贯彻落实自治区党委九届六次全体会议、自治州党委十一届五次全体会议精神,广泛协商讨论、踊跃建言献策、形成高度共识,展现了较高的履职水平和良好的精神风貌,彰显了社会主义协商民主的鲜明特点和制度优势,充分体现了人民政协的生机活力。

王国和指出,2018年,全州各级政协组织和广大政协委员始终坚持正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心、服务大局,主动作为、勇于担当,发挥优势、献计出力,在推进总目标、加强民族团结、促进宗教和谐、做好群众工作等方面,广泛开展调研视察、协商议政、监督落实,为自治州社会稳定和长治久安作出了重要贡献,州党委是满意的,各族群众也是充分认可的。

王国和强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年的工作意义重大。全州各级政协组织和广大政协委员要与全州上下一道,认真贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和陈全国书记对昌吉州提出的“1+2”三件大事工作要求,置身新时代、聚焦总目标、贯彻新理念、落实新部署,多进诤言、多谋良策、多出实招,在推进自治州社会稳定和长治久安的生动实践中展现新作为、作出新贡献。

一要坚定“两个维护”,在坚持正确政治方向上凝聚更大共识。要坚持党的领导,提高政治站位,始终把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化政治素养,充分发挥政协联系广泛的优势,深入开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进万家”活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要服务中心大局,积极在党委总揽全局、协调各方的工作格局中明确职责、找准位置,确保党的路线方针政策在人民政协得到坚决有效的贯彻落实。

二要坚决树牢总目标,在维护社会稳定上汇聚更多能量。要深化思想认识,始终坚持从政治和全局的高度学习贯彻党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,始终把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,一刻不松懈抓稳定,着力在推进反恐维稳常态化长效化方面,精心组织开展调研、视察和监督活动,推进维稳工作向常态化治标治本挺进。要发挥政协组织和政协委员优势,带头开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,扎实做好群众工作,教育引导各族群众树牢“三个离不开”思想、增进“五个认同”、筑牢中华民族共同体意识,凝聚起实现总目标的强大正能量。

三要聚焦总目标抓发展,在推动经济高质量发展上集聚更强合力。要正确认识和处理稳定与发展的关系,深刻认识到没有稳定一切等于零,注重统筹兼顾,善于“弹钢琴”,在确保稳定的基础上推动高质量发展。要树立正确政绩观、发展观,充分发挥政协组织“人才库”“智囊团”的优势,围绕深入贯彻新发展理念、打好三大攻坚战、抓好“三项重点工作”、深化改革开放等方面,有的放矢开展调查研究,助力经济高质量发展。要牢固树立以人民为中心的发展思想,积极反映社情民意,协力落实惠民工程,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。

四要强化责任担当,在提升履职能力上储聚更足后劲。要以改革创新精神加强政协自身建设,进一步加强政协系统党的建设,切实增强委员意识和履职能力,不断提高政协工作科学化水平。要强化制度保障,健全完善协商机制,实现政协职能与党委、政府工作规则和程序的有效衔接,不断焕发人民政协事业新的生机与活力。要充分发挥委员作用,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则、自治区党委实施办法和“十改进、十不准”要求,在各自岗位上真抓实干、创先争优,在各行各业当标杆、做表率,推动形成干事创业的浓厚氛围。

王国和强调,各级党委要进一步加强党对人民政协的领导,坚持把政协工作纳入党委重要议事日程,及时研究并统筹解决政协工作中的重大问题,为政协履行职能、开展工作创造良好的环境。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,支持政协按照章程独立自主开展工作,真正让政协和政协委员政治上有地位、履职上有舞台、工作上有作为,为实现新时代人民政协事业新发展提供坚强有力的保证。

李铁明说,全州各级政协组织和政协委员要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区、州党委的坚强领导下,坚定不移贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和陈全国书记对昌吉州提出的“1+2”三件大事工作要求,团结一致、敢于担当,锐意进取、真抓实干,不断开创自治州稳定发展新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,迎接人民政协成立70周年。要始终强化政治思想引领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要始终在州党委总揽全局、协调各方的工作格局中明确职责,一切工作都紧紧围绕总目标来谋划推进,一切履职活动都在州党委的领导下开展,确保党中央决策部署和区、州党委工作要求不折不扣地贯彻落实在政协各项工作中。

州中级人民法院、州人民检察院领导,驻州自治区政协委员,中央、自治区驻州单位和州直有关单位负责同志列席会议。