当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
冬季到天池来看雪(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2018-12-06 12:33:13
来源: 昌吉日报 时间: 2018-12-06 12:33:13

“爱上天池,爱在新疆”系列迎新年活动。

天池的大锅羊肉节,游客络绎不绝

天池潜龙渊步道景色

天池冬天的颜色

游客徒步穿越最美天池冬景

美若仙境的西小天池

天山天池国际滑雪场

传说,3000余年前穆王曾在天山天池之畔,与王母娘娘欢筵对歌,留下了千古佳话,使天池赢得了“瑶池”这个美称。

天池地处昌吉州阜康市境内,距阜康市区37公里,距自治区首府乌鲁木齐市97公里,是以高山湖泊为中心的自然风景区。

冬景——美如一副水墨画

冬天的天池,白雪皑皑,银装素裹,湖上坚冰如玉,四周一片洁白无瑕,笼罩着神奇的寂静。

其实,冬天的天池没有大家想象的那么寒冷,它的气温要比山下的阜康市高许多,冬日天池的瀑布栈道、迷人雪景倒是更值得一看。

今年冬天的几场大雪过后,天山天池处处银装素裹,欢畅的流水,透明的冰盖,仙气腾腾的水雾,这一切,构成了令人心醉神迷的天山天池美丽童话。

在长达半年的冬天里,天池的游人比夏季少了许多,山中的精灵——小鹿、岩羊等野生动物,常常悠闲地徜徉在冰雪覆盖的小木屋与森林间。

湖面被深冬的寒冷冻住了,最冷的时候,天池湖面的冰层有一米厚,冰上面可以跑汽车。天蓝雪白,山空景灵。呼吸一口,都是沁人心脾的清凉与净透。那能迷醉人的,不仅有清新干净,灵动自然的气质,还有满眼的水墨丹青,松涛雪原。

冬游——健身步道西小天池

天池景奇,奇在这么寒冷的天气,西小天池竟然没有封冻。沿步道拾阶而上,在冰冷的水流中,竟然生长着翠绿的青苔。

探究原因,是因为有一股清澈的泉水从山涧奔腾而下。在感叹大自然之神奇的同时,似乎更深地体会到了“天池”名字的含义。

喜欢徒步的游客,一定要在这条冰雪童话世界里的有氧健身步道——西小天池(潜龙渊)步道走一走。沿途流水潺潺、苔藓翠绿,雪岭云杉被雾松、冰挂装点,步道精致、幽静。空气负氧离子含量极高。在天然氧吧中健行,会带给你全身心的放松。

冬玩——天山天池国际滑雪场

10月下旬结冰到翌年5月上旬解冻,天池湖面凝结着厚达1米的坚冰。因此,天池不仅是夏季接待中外游人的避署胜地,还是冬天良好的高山滑冰场。

冬天,不愿意宅在暖气房里的你,还能在天池冰面尽情撒欢,滑雪、溜冰、打陀螺、滑爬犁和皮圈圈……

冬节——民俗特色活动

在冬季,天池还将举办各种民俗活动。在大锅羊肉节当天,你可以喝到热腾腾的羊肉汤,体验舌尖上的天池,还可以参加各类的游艺活动,徒步健身。

第六届天山天池大锅羊肉节将于1222日举办。另外,天池还将举办“爱上天池,爱在新疆”系列迎新年活动,都很值得期待。

自驾攻略:

一、自驾从乌鲁木齐出发,沿吐乌大高等级公路一路向东,经米泉阜康,抵达国家5A级风景区——天山天池,沿途大约100公里。

二、冬季天池气温比较低,不宜穿太少,雪后走道会很滑,建议穿防滑的鞋子。

三、这里一年四季的紫外线都非常的强,无论何时去,都需要预防紫外线。

供稿:李娇 图片由昌吉州旅游联合推广中心提供