当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
昌吉市第五小学开展德育教育实践活动掠影(组图)
 来源 昌吉日报  时间 2018-12-03 10:30:00
来源: 昌吉日报 时间: 2018-12-03 10:30:00

中华传统文化热校园

——昌吉市第五小学开展德育教育实践活动掠影

老师给学生们讲解京剧人物脸谱的化妆特点。

五年级二班学生师玮正在一丝不苟写毛笔字。

四年级六班学生楼思怡正在学习剪纸。

京剧社团的老师带着学生在室外练声。

京剧社团学生正在教室排练。

学生们身穿传统中式服装进行茶艺表演。

昌吉新闻网 记者 牛国华 摄影报道

提起毛笔、横竖撇捺;扮上脸谱、唱念做打;拿起红纸、剪下生花……走进昌吉市五小就会发现,中华优秀传统文化在孩子们的欢声笑语中,焕发出新的生机。

1129日下午,记者刚一来到昌吉市五小校园,就被眼前的场景吸引住了。一位老师正带着孩子们学唱京剧:“ 我家的表叔,数不清,没有大事,不出门……”循着一阵清脆明快的京剧曲调声看过去,一群小学生正有板有眼地模仿着戏曲演出动作。

该校德育主任李川介绍,目前五小京剧社团共有七十多名学生,每周五下午都参加练习课。“学生只要愿意学,我们就愿意教,孩子们利用学习业余时间了解经典剧目后,能对京剧产生兴趣,也会对中华传统文化有更深入的了解。”李川说。

在学校主楼的三楼,一间教室的门半掩着,轻轻推开门走进去,满壁的书法碑帖、淡淡的墨香扑面而来,舒缓轻柔的古乐声在书法教室里环绕……教室内两张长条桌侧坐满了学生,这是学校安排的每周五下午的书法社团活动。

“写这幅作品花了好长时间,写到老师满意,才装裱起来挂在墙上的……”看到记者对自己的作品感兴趣,五年级四班学生苏海洋现场比画起来。

中华传统文化在这个校园有很高的“热度”,剪纸社团、皮影社团、脸谱面具社团、茶艺社团……中华传统文化在这里浸润着孩子们的心灵。

近年来,昌吉市五小不断加强德育教育实践工作,为学生提供展示自我的舞台,丰富学生的知识,愉悦其身心、培养其个性、发挥其特长,让孩子们在学校大家庭中健康快乐成长的同时,也培养孩子们对中华传统文化的浓厚兴趣。