当前位置: 首页> 基础信息> 政务动态> 图片新闻> 正文
福建省对口援助自治州产业发展综述 (组图)
 来源 昌吉日报  时间 2018-10-10 11:15:48
来源: 昌吉日报 时间: 2018-10-10 11:15:48

携手构建“一带一路”经济发展共同体

——福建省对口援助自治州产业发展综述

9月19日,企业家昌吉行——产业援疆与产业发展项目签约仪式举行,20个重大项目落地我州,签约总额199.73亿元。图为签约仪式现场。 (资料图片)

福建卡鑫隆服饰制造有限公司是呼图壁县引进的福建籍企业。图为企业员工在工厂生产棉纺织产品。 (资料照片)

昌吉新闻网 记者 郑丽媛

9月的昌吉处处弥漫着丰收的喜悦。9月19日至20日,经过福建省对口支援新疆工作前方指挥部的精心谋划准备,一场云集了国内知名经济学家和企业大咖的产业援疆高端盛会在我州成功举办,加深了福建省和昌吉州的产业发展联动。会上我州共签约20个重大项目,总签约额199.73亿元,再一次为产业发展注入了巨大动能。

以这场盛会为缩影,近年来,福建省倾尽全力开展产业援疆,不断深化创新产业援疆模式,为我州高质量发展持续添加新动能,正在努力构建起福建与昌吉互利共赢的“一带一路”经济发展共同体。

招商引资思路新 高质发展活力足

招商引资是产业援疆的重要基础,为此,福建援疆前指始终把招商引资作为重中之重。近几年,福建援疆前指坚持新发展理念,围绕我州煤电煤化工、装备制造、农副产品加工、纺织服装、石材加工等重点优势产业开展招商,注重为我州引进高科技、环保、高效的项目,2017年以来,落实产业援疆项目60个,投资总额181.7亿元,正在有力助推我州三大产业迈向中高端,稳步走上高质量发展之路。

棉花产业是我州正在做优做强的主导产业之一,为此,福建援疆前指利用福建的纺织服装产业优势,不断为我州引入先进的棉纺、针织、成衣制造等企业,以此助力我州棉花科研、生产、加工、流通、纺织、贸易的全产业链发展,充分将我州优质棉花产地优势转换为经济优势。

近日,记者走进呼图壁县缘祺纺织产业园,多家纺织企业的生产车间内都呈现出繁忙景象,工人们正在熟练地操作着现代化机器制作纺织品,其中大部分企业为福建籍企业。

福建卡鑫隆服饰制造有限公司正是其中之一,近日,该公司二期纺纱和织造项目开工建设,预计于年内建成投产。公司一期羊毛衫等休闲服项目已投产,年产值可达2亿元,后期公司计划打造轧花、纺纱、织布、成衣、家纺为一体的全产业链,做大做强我州纺织产业集群,促进棉农增收,并预计至少带动500人就业。说到投资呼图壁县的理由,企业负责人吴天津如数家珍:“这里具备差别化的政策优势、棉花产地优势、独特区位优势、面向中亚及欧洲的市场优势、劳动力优势,将为企业开拓市场、降本增效汇聚最大优势。”

奇台县拥有丰富优质的花岗岩石材资源,为帮助奇台县开发利用好这一资源,福建省投资建设了闽奇石材产业园,引进大批福建石材加工企业,带动奇台县石材产业从低端开发加工逐步转型升级为集石材开采、加工、贸易、储运、成品展览为一体的中高端产业链。今年厦门万里石有限公司正加快推进奇台石材产业向集约化开发、产品向装饰化应用转型,拟整合后上市,打造我州石材百亿产业链,为我州创造更多经济增长点。

近年来,自治州大力发展全域旅游,致力于将旅游业培育成全州经济的支柱产业。我州具备丰富优质的旅游资源,关键是如何吸引更多游客来游玩。为此,福建援疆前指主动作为,促成州旅游局与福建省旅发委签订了旅游对口援疆框架协议,互送客源。2015年至2018年,福建援疆前指连续四年组织了 “丝路旅游·福建援疆专列”等多项活动。如今一到旅游旺季,在我州的知名景点,常能看到大批福建游客的身影,很多人在切身感受到新疆的社会稳定、民族团结、美丽风景、风土人情后,纷纷以各种方式积极宣传推介大美新疆。

近年来,福建援疆前指紧抓“5·18海丝博览会”、“9·8投洽会”、“11·18漳州花博会”等知名展会,组织我州各县市推介产业合作项目,并以各类论坛为平台,推动政企、企业间加强对接,为我州引进了一批批高科技、创新、绿色环保项目。比如,在9月19日至20日举办的“企业家昌吉行--产业援疆与产业发展”活动中,福建援疆前指助力我州揽获的重大项目中,包括番茄产业开发、绿色建材装配式产业园、新能源汽车小镇、文旅小镇开发等项目,建成后将促进我州做强优势产业、培育新兴产业,进一步提高产业发展质量和效益。

商会引领企业强 平台搭桥拓市场

近几日,在昌吉高新技术产业开发区内,福建籍企业昌吉高新明德燃气有限责任公司正在紧锣密鼓地进行主管网铺设和区域调压站的施工建设。该公司总工程师杨杰向记者介绍说:“年内肯定能完工,为开发区内新入驻企业供应上天然气。多亏了昌吉州福建商会,年初为我们铺路搭桥,促使我们和开发区高效对接,使土地审批、土地征收等工作一个多月就完成了,不会拖延施工期。”

昌吉州福建商会成立于2017年8月,目前共有会员239名,囊括了一大批大企业大集团。商会是在昌福建企业的温馨之家,经常举办各类论坛、培训等活动,邀请国内权威专家学者引领会员企业开拓视野,推动会员企业快速发展。并建立起工作联席会议机制,定期召开由政府部门和企业家参加的联席会议,政府把优惠投资政策推介给企业,企业把需求反馈给政府,形成良性互动。

商会也是促进我州“以商招商”的重要平台,2017年,商会协助福建援疆前指在我州落地福建籍企业项目18个,到位资金近28亿元。截止目前,商会会员企业资产规模约150亿元,2017年收入约100亿元,实现利税约15亿元,已成为我州经济社会发展的重要力量。

为有效打通新疆优质土特产品外销的“最后一公里”,福建援疆前指及各分指挥部,创新援疆模式,打造了各类平台:在福建省福州市打造了新疆以外全国单体面积最大的新疆土特产品销售实体店——闽疆文化交流中心“疆都丝路”;助推木垒县成立了有机农畜产品产业联盟,针对木垒县有机羊肉、鹰嘴豆等特色农副产品,将在全疆、全国建立多家连锁专卖店,形成“产供销研”全产业链;在奇台县建成阿里巴巴县级电商服务中心并投入使用,推动奇台面粉天猫官方旗舰店上线试运营,并建立西安分仓破解物流瓶颈。

把脉问计增智谋 产业合作视野广

“昌吉州必须进行产业升级,向一些附加值更高、技术含量更高、资本更密集的新型技术型产业发展。”

“昌吉州要在‘一带一路’建设中具备国际视野,必须要站在国际发展大局上考虑问题。”

“昌吉州要紧紧依托‘丝绸之路经济带’核心区优势,注重创新经济发展,抓好福建省产业援疆机遇,从国际格局做好经济发展战略定位。”

这些观点和建议来自企业家昌吉行——产业援疆与产业发展盛会,会上多位国内知名经济学家和知名企业家为新疆建设“丝绸之路经济带”核心区、我州建设“丝绸之路经济带”核心区重要支点城市、产业援疆如何取得新成效把脉献策,拓宽了我州发展的国际视野。

近年来,福建援疆前指精心策划准备,举办了多场类似这样、不同规模的论坛、会议等活动,为我州产业发展把脉,为企业壮大问计,为推动闽昌两地联动发展提供了更多新思路。

福建援疆前指还成功举办了“首届昌吉州文化产业领军企业及领军人物评选大赛”,以赛代训,推动文创人才深入开展智慧、服务、资本、技术、人才的文化产业创新交流,带动我州文化产业快速发展。

建设就业创业培训中心,组织县市赴内地学习产业发展先进经验、开展工艺技能培训……近年来,福建援疆前指及各分指挥部更注重补齐我州在产业发展过程中的思路、能力短板,为我州产业发展提供智力支撑。

勇立潮头、砥砺前行。州党委副书记、福建省援疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟说:“今后将继续把福建同新疆即‘一带一路’两个核心区有机结合起来,加强两地在资源开发、能源利用、产业对接等方面的合作,拓展市场、优势互补、互利共赢。”